降低生产成本 信号传输完整

大庆新型井下传感器打破国外垄断

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员蒋莹)8月5日,记者从大庆油田装备制造集团力神泵业公司了解到,其自主研发的潜油电泵120摄氏度井下传感器,成功在苏丹2/4区下井投产。这标志着他们成功打破了国外市场垄断,使用上自己的产品。

  据了解,大庆油田力神泵业苏丹项目部使用的国外井下传感器,价格昂贵且不提供售后维修服务。为了破解这个难题,提高海外市场竞争力,他们强化自主研发产品。

  研发过程中,技术人员发现,传统的电力线载波传输的是电压信号,在长线传输过程中,电压信号很容易损失,导致传到地面的电压信号衰减,致使测量失真。

  经过不懈努力,技术人员研发出模拟电流环数据传输技术。这项技术实现了电流信号完整地传输到地面,能够有效解决信号衰减和测量失真问题,可让用户更清楚地掌握油井运营状况。

  120摄氏度井下传感器成功研发后,先后在大庆油田、江苏油田进行应用。之后,两套120摄氏度井下传感器发往苏丹。苏丹项目部立即组织员工对产品进行检查、测试,做好了施工前准备工作。该项目部还专门对苏丹作业雇员、电气雇员进行了新产品培训,并与国内研发技术人员进行沟通交流,解决了实际使用中遇到的技术难题,确保120摄氏度井下传感器下井安装万无一失。

  据悉,大庆油田力神泵业公司使用120摄氏度井下传感器,可以大幅度降低生产成本。而且此次120摄氏度井下传感器在2/4区油田成功下井投产,给这款产品在苏丹市场大批量应用积累了经验,为产品“走出去”奠定了基础,也为企业高质量发展拓展了新空间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn