中国石油网消息(记者黄延兵 通讯员曹海宁)8月1日,记者从渤海钻探钻井四公司相关部门获悉,这个公司发明的“钻井泥浆泵缸盖拆卸安装工具”获得国家知识产权局授权。这是该公司今年年初以来获得的第三项国家实用新型专利。

  近年来,这个公司持续推进经济技术创新、“五小”成果、合理化建议征集等工作,扎实推进“草根创新”,突出成果转化。截至目前,这个公司已拥有实用新型专利50余项。

  长期以来,传统拆卸安装泥浆泵缸盖方法不但延迟工时,影响生产效率,而且极易造成设备和人身伤害,引发安全事故。为解决实际生产难题,柴油机技能专家王海军根据多年经验,带领班组人员创新制作出一种新型“钻井泥浆泵缸盖拆卸安装工具”,通过配合增力工具实现快速、高效、安全拆卸安装钻井泥浆泵缸盖,大大提高了安装拆卸速度,彻底消除安装拆卸过程中存在的隐患。

  同样在今年获得的一项实用新型专利“割枪切割管件辅助装置”也是基于一线生产实际的创新。在钻井施工现场,经常遇到在井口和野外切割套管、钢管作业,存在操作空间小、管件切割面不平整等问题。为此,装备技术人员联合钻井队员工创新研制出一种“割枪切割管件辅助装置”。装置结构简单,易于操作,适用各种工况套管或管材切割作业。

  在钻井过程中,因润滑不良导致石油钻机设备损坏现象经常出现。为做好设备润滑系统故障预防,这个公司技能专家工作室研究出一种“机械石油钻机润滑系统监测报警装置”,可对机组各个润滑系统实时监测。这一装置同样获得国家实用新型专利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn