中国石油网消息(特约记者朱启海)8月2日,记者从辽河油田欢喜岭采油厂获悉:齐40-17-K321、15-026两口分层注汽井实施调剖驱油技术后,最高日增油30吨,阶段增油240余吨。

  齐40块蒸汽驱自2008年实现全面工业化转驱以来,经过多次调整后,目前已整体进入“剥蚀调整阶段”,采出程度高达49.3%。由于受储层非均质性、蒸汽超覆以及注汽阀无法投捞等因素影响,分注误差大、油层平面及纵向动用程度不均匀等问题日益凸现。现有的高温调剖剂和高温三相泡沫调剖剂两种药剂,其主要成分为颗粒型堵剂,受分层注汽管柱配汽阀直径小、施工过程中药剂堵塞管柱的影响,分注井调剖技术难题一直未得到有效解决。

  为此,这个厂主动增强科技创新能力,组织工艺技术人员解放思想、大胆突破,精细开展地下生成气体辅助蒸汽驱技术研究,即通过药剂在地层高温条件下反应产生二氧化碳和氨气,与表面活性剂作用生成泡沫,在实现对大孔道封堵的同时,降低油岩界面张力及剥离油膜,实现全液相注入,进而提高驱油效率。

  为确保措施效果,该厂技术人员对选井条件、施工参数、药剂用量进行整体研究,对药剂配方科学优化,有效提高了药剂调剖性能。他们于6月下旬分别在齐40-17-K321、15-026两口注汽井实施,7月上旬全部见效,目前两井组日产油57.2吨,日增油达14.5吨,明显提升了增油效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn