长北公司放空带液救“死井”

复产3口井,增产气量70万立方米

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员刘浩 霍晋)7月29日,长庆油田长北公司利用计量橇放空带液成功将一口积液井复产。经过一周的放空带液作业,共带出井筒积液5.4立方米,开井瞬时流量达到25万立方米/日。

  根据“死井”复产的安排计划,今年长北公司共实施计量橇放空带液4井次,其中7月份已成功复产低产积液井3井次,累计带出井筒积液7立方米,累计增产气量70万立方米。

  由中国石油和壳牌公司合作开发的长北区块,低产井、积液井逐年增多。特别是积液井由于排液难度大,工艺复杂,见效慢,从而让原来一些本来产量很高的井,由于积液变成“死井”,没有任何效益。多年以来,长北公司的技术人员借鉴国内外管理积液井的措施和经验,结合长北区块的气藏实际,最终做出决定。根据系统测算和分析,目前利用计量橇放空带液是最经济有效、操作方便的低产积液井复产措施。

  据了解,就在最近救活的这口井上,因积液过多,井口气量7月中旬曾降低至零,无法生产。为了及时恢复生产,长北公司迅速组织计量橇安装、调试,从7月22日计量橇试压完成并投用,通过持续放空带液作业,成功将这口气井复产。截至目前,这口井已复产两天,产气量40万立方米,日产量接近投产时的水平,生产稳定。

  长北公司放空带液救“死井”措施的成功作业,为长庆油田其他区块的积液井复产提供了成功经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn