中国石油网消息(通讯员刘帅) “零!”7月25日,锦州石化苯乙烯车间工艺员徐永涛激动地喊道。采样分析结果显示:干气中硫化氢含量为0毫克/立方米。

  按照国家标准,干气中硫化氢控制指标为小于10毫克/立方米。锦州石化催化装置产生的干气中硫化氢含量较高,且含硫干气管线贯穿全厂。“零含量相当于零风险。”锦州石化利用大检修将气体分馏车间处理的催化干气脱硫项目迁址落户苯乙烯车间,新建2座塔、3座罐及机泵等配套设备,停用苯乙烯装置干气压缩机可大量节能。

  干气脱硫项目采用物理吸附的方法对干气中的硫化氢进行脱除。由于没有先期的生产经验,苯乙烯车间积极调控胺液流量,达到最佳吸附效果,既避免浪费,又保障设备管线无腐蚀。通过不断摸索,以胺液最佳控制流量参数,实现了干气中硫化氢低含量运行,实现环保与节能双达标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn