中国石油网消息(特约记者陈英 通讯员陈微)8月2日记者获悉,管道设计院申报的“一种滑坡灾害区管道临时快速固定装置”得到国家知识产权局批准,这是我国首个油气管道地灾抢险领域的专利。一同通过批准的专利还有管道设计院的“一种浅层地震勘探的机械震源激发装置”。

  “一种滑坡灾害区管道临时快速固定装置”包括横梁、固定扣、锚固钢筋,在滑坡灾害发生后可快速固定管道,确保管道临时稳定,防止管道过度变形,为管道维抢修、滑坡灾害治理提供安全保障。

  该专利装置成功应用于西气东输三线长汀滑坡抢险中,在险情发生后有效防止了管道变形,实现了管道不停输,减少了直接经济损失,为抢险工作赢得了宝贵时间。

  以上两项专利的取得,对于提高管道设计院在管道地灾防治、工程物探等方面的科技水平起到了积极的推动作用,进一步提升了核心竞争力,增强了品牌价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn