“气化雄安”全面启动

“气代煤”工程18个乡镇243个村约55万人受益

  中国石油网消息(记者李文 通讯员毛慧)7月23日,雄安新区“气代煤”工程启动现场会在河北省保定市安新县龙化乡召开,标志着“气化雄安”工作全面启动。

  按照今年5月雄安新区冬季清洁取暖工作领导小组印发的《雄安新区2019年农村地区冬季清洁取暖工作实施方案》要求,为贯彻落实中央关于雄安新区空气质量达标要求和实现清洁取暖的指示精神,以及河北省委、省政府关于推进大气污染综合治理的决策部署,中国石油负责天然气终端业务的昆仑能源公司承担此次新区全面推进农村清洁取暖改造工作。工程将于11月15日前完成区内气化施工。

  此次“气代煤”工程涉及雄县、安新县全域18个乡镇、243个村,以及雄县社工委、雄县开发区。改气居民用户涉及14万户,约55万人,施工区域辐射1460平方公里。

  通过承接此项工程,中国石油的天然气终端业务将全面进入雄安新区。通过霸保线、文雄线、高徐线等天然气高压管线为新区提供气源保障;通过中压管线进行网格化布局,形成全域覆盖、无死角供气,有力助推雄安新区清洁发展,改善大气质量,让新区百姓用上清洁、安全、便捷的天然气。雄安百姓将从此走进“燃气时代”。

  雄安新区“气代煤”工程涉及广大农村,地理环境相对复杂、村域基础设施薄弱,地方政府重视程度高、工程量大、时间紧。昆仑能源河北分公司接到任务后,立即组建雄安新区“气代煤”工程指挥部,并从霸州、保定中茂、永清、涿州等项目公司抽调近40名有农村“煤改气”工作经验的员工,组成精干队伍投入“百日攻坚战”。同时,昆仑能源以公开方式优选设计、施工、监理队伍和原材料供应商,经过20多天的调配已具备进入施工现场条件。并选用国内先进的智能燃气表,可同步实现运行数据远传、用户信息自动上传和手机终端缴费等功能,为每户安装燃气报警器,让百姓安心用气。

  截至7月31日,雄安新区“气代煤”工程指挥部已完成全部243个村街的对接勘察、9.5195万户设计出图、中压管网规划、工程物资技术参数确定、承包商及服务商合作意向谈判、编制工程指导手册等具体工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn