中国石油网消息(记者陈东升 通讯员刘莹莹)8月2日,距离北京3600公里外的塔中沙漠腹地,渤海钻探90006井队平台经理周智回到营房,打开手机APP观看井控培训视频。“我们虽然人在野外,但是学习可以在网上进行,这是以前难以想象的。”他说。

  去年10月以来,渤海钻探创建数字化职业教育平台,使员工可利用碎片化时间随时随地进行业务培训。数字化职业教育平台将“人脸识别”技术应用于学员学习全过程的监控,创新性提出以学员为主导的培训模式,满足学员自主学习、个性化学习的需要,建设“移动教室”,真正实现远程、分散、自主培训。

  “以前参加培训要占用8天休假时间,光来回坐火车就要4天。”一名来培训中心参加考试的学员告诉记者,“现在直接参加考试就行,学习都放在平时了。”为了解决公休矛盾,培训平台在全国分散设置5个考点,并可根据学员多少加设临时考试点,可就近考试。据统计,培训平台2018年为学员取验证培训节约食宿差旅费约600万元以上。同时,这个平台具有岗位现场HSE培训功能,员工在关键工序施工前利用平台加强学习,并可由管理人员实时监控,实现了工学互促,学用相融。

  按照“分专业、分层次、分岗位”的培训要求,渤海钻探按照7个专业、201个岗位重新完善培训大纲、教材、视频课件及题库。培训平台可按照学员的需求精准推送不同课程和练习题,让学员真正做到学你所需,用你所学。

  同时,利用信息化这把“金钥匙”,培训中心对管理流程实施再造。近两年撤销管理部门2个,减少用工22人,在用工总量下降14.2%的同时,培训工作量提高了140%,人均产值增幅达92.25%。培训平台不但解决了学员信息采集、成绩登统归档等管理难题,还具有便捷的证件到期预警等管理功能,大大提高了管理效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn