授之以鱼不如授之以渔。

  8月1日,西南油气田重庆气矿“两个现场”管理提升推进小组结束了为期15天的生产现场首轮专项检查,对12个基层单位进行摸家底、盘存量、守底线、保安全,确保安全环保形势持续向好。

  这是重庆气矿针对生产现场存在的薄弱环节和“低、老、坏”现象以及个别基层单位高风险作业风险管控不到位等问题,管理层循因施策推出的又一风险管控有力举措。

  近年来,气矿高含硫气田开发增多、设备新旧系数降低、管道外围开发区和三四类地区激增、环境保护督查严苛等生产客观现状,以及部分员工对现场风险识别能力和措施落实执行力不足、责任意识不强,部分年轻技术干部专业技术不全面等主观因素制约,给气矿的生产、安全管理带来了严峻的挑战。

  一系列生产现场、施工现场及员工安全环保意识和能力素质的具体问题浮出,下一步如何变革突围才能取得实质性进展,成了全矿上下最迫切的期待。

  6月下旬,气矿新一届班子迅速组建机构明确职责,成立“两个现场”领导小组和专项管理提升小组,着力增强员工安全环保意识,聚焦生产作业现场和施工作业现场的风险管控,拉开落实各级管理主体责任、强化风险过程管控的序幕。

  一场查训结合的“两个现场”提升管理行动在气矿应势而生。业务主管矿领导带队,细化检查标准、统一分工,检查基层单位所辖采气、集输、增压、脱水、输配、气田水回注等主要生产单元和无人值守井站,消除基层“存量隐患”,提升员工应急处置能力。

  成立生产作业现场、施工作业现场、人员素质提升和主题实践活动4个工作推进组,制定制度,落实工作质量标准、责任,全面排查、专项整治;规范施工现场管理、强化属地监管、增强作业许可管理、优化作业管理流程和开展承包商专项整治,全面提升施工作业过程受控管理水平;优化升级员工能力素质评估考核机制,开展有针对性的专项培训,搭建员工素质提升平台,提高员工发现问题和解决问题的能力,增强自我“造血”功能。

  一系列政策举措相继出台,为气矿切实把控“两个现场”作业风险,肃清基层管理沉疴旧疾,最终实现“生产作业现场本质安全水平、施工作业现场进一步规范、员工安全环保意识”三大目标的全面提升,发挥标本兼治的利器作用。

  气矿相关科室负责人介绍,此轮专项检查业务主导查训结合,问诊把脉摸清生产现场的“存量隐患”,针对12个基层单位“病症”,从现场到管理对症下药开出12张“处方”,各科室专业人员再针对各自领域存在的问题,帮助基层提高站位,举一反三地逐个分析问题成因、研究对策,并现场开展针对性培训,同时按照整改时间节点,分级分类落地落实落细。

  “处方”内容不尽相同,整改要求普遍升级。为此,基层反响不一,有人叫苦有人称快。

  对于此次员工能力素质考评新标准,气矿打破原有的能力素质考评机制,按照复合型高技能人才“一岗精、二岗会、三岗懂”的原则,归并相近性质工种,重新定义操作技能岗位的工作界面、内容和任职条件等要素,探索建立操作服务岗“大岗位”模式。

  结合新规,重新拟定班组员工培训方案的老湾中心站站长赵静坦言:“按照气矿操作服务岗‘大岗位’模式管理要求,原有的知识储备、业务技能和思想意识已经无法满足目前的工作岗位需求,走出‘舒适区’的对标培训势在必行。”

  这样一来,仅仅掌握理论知识而对现场设备设施掌握不熟悉、对作业技能及方式方法不了解、对故障发现分析判断能力欠缺的员工肯定吃力。

  面对首轮专项检查结果不纳入考核的新规,有部分基层单位借助新规,上下合力提升现场管理水平,实现“存量隐患”清零。

  忠县作业区HSE负责人宋卓林介绍,个别基层单位对隐患和问题没做明确区分,把隐患当问题处理,处置周期被延长的事就会发生。比如,常被当问题处理的固定式硫化氢检测仪故障,若处置不及时,一旦发生泄漏,现场人员无法第一时间做出判断,容易出现人员中毒、天然气闪爆等事故。

  新标准明确规定,严格按照隐患识别标准归类隐患,经评估后,重大风险突出的走应急处置程序,为基层最大限度缩短处置周期,确保生产设备、设施本质安全提供制度保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn