中国石油网消息(通讯员尚松年)工程建设公司一建公司作为主力参建单位承建的长庆油田上古天然气处理总厂工程,正按照总体部署的计划进度全面有序推进。截至8月5日,一建公司已经完成上古工程混凝土浇筑的98%,钢结构预制安装完成46%;各类塔器设备安装就位45台,累计完成20%;工艺管道预制安装即将全面展开。目前,上古工程施工的HSE管理、进度控制等各项管理目标全面受控,工程已进入快速施工阶段。

  该工程是国内第一个大规模乙烷回收工程,采用“混合冷剂预冷+膨胀制冷+双气过冷”乙烷回收工艺技术,通过深度脱烃工艺大大降低天然气中重组分含量,提高天然气燃烧效率,提升天然气利用率,加快清洁能源利用步伐,进一步降低天然气中硫化氢含量,减少二氧化硫排放。工程建成后,天然气处理能力为200亿立方米/年,每年可回收乙烷105.27万吨、液化石油气35.63万吨、稳定轻烃9.3万吨,实现长庆产品的多元化。

  工程开工伊始,一建公司建成了安全VR体验馆,员工可以通过对脚手架坍塌、洞口坠落、吊车倾覆、物体打击、砂轮机伤害、触电、高空坠落等13项体验项目的虚拟化、沉浸式体验,让员工亲身感受违规操作带来的危害,强化安全防范意识,熟练掌握安全操作技能。业主单位决定,任何进入上古天然气处理总厂工程施工的人员,必须先到一建公司VR安全体验馆进行培训教育。截至目前,该安全VR体验馆已经接受其他参建单位人员安全体验教育培训1600余人次。

  为保施工安全和工程进度,一建公司项目部领导每天坐镇指挥,随时协调解决工程推进过程中遇到的困难和问题。面对任务重、工期紧的实际情况,一建公司牢固树立安全环保红线意识,每周定期对施工现场开展HSE大检查,动态确定阶段性HSE监督工作重点。针对夏季酷暑天气,一建公司加大高温时段施工生产安全环保隐患检查力度,全力做好风险防控,重点做好危险作业的隐患排查、风险辨识、票证办理、安全措施的落实等,从而确保了施工安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn