检查追踪更严了 员工成长更快了

测井公司生产测井中心联队管理保安全

  中国石油网消息(特约记者陈凡 通讯员霍东凯)“这次检查发现,咱们队标准化工作得到进一步规范化,请继续整改存在的问题,确保安全生产。”7月31日,测井公司生产测井中心第二项目部生产联队队长张学第二次深入23143队,进行交换带队并现场检查。经过上一阶段的整改追踪验证,这支队伍现场存在的问题较上次检查减少2/3。

  随着生产规模不断扩大,关键岗位人员结构趋于年轻化,为确保大规模工作量下的安全生产,第二项目部探索实施联队制管理,将现有25支作业队伍按主要施工项目,分为桥射联队、生产联队、射孔联队和测试联队,并以作业队队长的政治素质、业务能力、管理水平和大局意识四个方面为标尺,全面考量综合对比,选拔优秀作业队队长作为联队队长,负责联队内部的安全生产督查,规范标准化施工流程,提升关键岗位人员安全技能。

  为促进联队内的互学互鉴,第二项目部实行联队队长与作业队队长相互交叉带队的工作方式,联队队长深入交换作业队中带班,以标准化操作做好表率,发现问题并及时纠正。同时,其他班组长交换至联队队长班组带队,学习先进管理方法,找差距、补短板,提升班组管理能力。目前,联队队长与班组长交换带班20次,检查发现的问题全部整改完毕。

  交换带队中,第一项目部在每支作业队设置联队队长检查信息公示栏,联队队长每两个月对联队内班组展开全覆盖检查,对发现问题和建议整改措施形成问题清单张贴至各班组公示栏,并反馈项目部,作为后续安全检查的重点内容,实现全方位、常态化、无死角的安全检查。对于检查中重复性出现的问题,采取联队队长追责制,通过细化责任,促进问题整改,拉紧安全生产防线。

  通过采取班组互换和安全互检,联队队长详细掌握联队内作业队情况,第一项目部以此为基础建立联队标准化配置清单,优化统一现场作业标准3项。统一执法记录仪拍摄标准,严控关键环节风险;统一标准化设置标准,有效解决设备暴晒问题;统一改进综合测试队气包,规范仪器装箱固定措施,确保仪器设备安全。

  联队制实施以来,第二项目部4支联队逐步实现了岗位达标、现场达标、管理达标和技能达标,促进了员工成长成才,助推了作业队综合能力建设,安全生产形势持续好转。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn