自我重塑 追求卓越

大庆炼化跑出“加速度”

  中国石油网消息(记者司丽华 特约记者朱柯楠)8月2日,大庆炼化公司250万吨/年常减压装置检修现场,员工李良柱正在聚精会神监护焊工作业,按照“气不上天、油不落地、声不扰民”安全绿色检修目标,大庆炼化公司四年一次装置大检修工作全面铺开。

  不忘初心,方得始终。大庆炼化通过体制机制改革、结构调整、转型升级,以“油头化尾”工作为抓手,推动石油精深加工,实现公司由“燃料型”向“材料型”转型升级,吹响新时代优秀炼化企业高质量发展的号角。

  自我重塑,体制机制改革激活企业发展活力。面对企业原油加工规模受限、人员数量多、所在位置地域偏、炼化行业面临“重新洗牌”、市场竞争进入白热化阶段的内外多重挑战,大庆炼化用体制机制改革、结构优化调整激发企业发展活力,令企业“魅力”不减。

  紧张筹备,务实高效。从林源工作部“三供一业”分离移交到试点单位化工生产二部班时调整,改革蹄疾步稳向纵深推进。记者了解到,今年以来,大庆炼化精简机构11个,取消机关处室和直附属单位的内设科室82个,深化体制机制改革,不仅仅是物理上的组织机构调整,更要通过改革推进人员融合、业务融合和职能优化,发生“化学反应”。“通过取消科室,打破了主管工作范围界限,节约了人力、物力资源,进一步提高了工作效率。”大庆炼化企业文化处高级主管文立军分享道。

  自上而下顶层设计,自上而下基层探索,解决当下的难题,除了要有富有智慧的改革经验,必须持续解放和激发企业结构调整所蕴藏的巨大潜能。面对汽柴油市场供大于求的现状,少产成品油、多产化工原料、建立多元化原料供应体系是黑龙江省油头化尾的主攻方向。跨越重要关口,虽面临转型之坎,更蕴含升级之机,依托大庆石油蜡含量高、硫含量低等特点,大庆炼化深入结构调整,全面加快转型升级步伐。

  在大庆炼化展厅,95#汽油产品、色彩缤纷的蜡烛工艺品等吸引了参观者的目光。2018年,大庆炼化30万吨/年烷基化与3万吨/年硫酸再生装置建设抢时间、保质量完成了建设,实现了率先投产成功,进一步拓宽了油品调和空间,为地区经济发展提供了不竭动力。“目前,公司汽柴油产品已经全部达到国Ⅵ标准,汽柴油产品调和全过程管控,总结调和过程中的问题,落实调和措施,各项质量标准均高于公司内控指标,保证油品质量优于同行,汽柴油出厂合格率100%,质量保持在良好状态。”大庆炼化储运厂生产办副主任孙久和说。

  转型升级是永无止境的过程。8月的大庆,骄阳高照,来到装置现场,除了和暖阳一样热烈的还有这里的人气。航煤及配套系统改造、降低柴汽比增产液蜡、二期聚丙烯气相共聚单元等施工项目已全面铺开。

  在液蜡项目建设的现场,各项工作在有条不紊地推进中。大庆炼化公司规划计划处吴沿说:“大庆炼化增产石蜡、降低柴汽比、增产液蜡、航煤加氢等项目建成投产后,效益可观,提高企业核心竞争力。”

  第一轮结构调整项目全部落地、达到预期,连续重整等拟建项目前期工作积极推进,大庆炼化瞄准优化业务结构、释放特色优势、延伸产业链条,在结构调整和转型升级中跑出“加速度”,未来的发展潜力无限。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn