中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员王茂显)8月2日记者获悉,由吐哈勘探开发研究院海外技术团队负责设计的哈萨克斯坦Z5029井、Z4960井完钻投产后,目前平均产量达到43吨,单井年产油超过4000吨,取得较好效果,缓减了近期热德拜油田上产动力不足、产量下降的巨大压力。

  Z5029井、Z4960井为热德拜侏罗系13号层油井。侏罗系13号层为热德拜油田侏罗系最深一套含油层系,气顶底水、油层厚度6米等油藏特征为开发带来较大难度。目前开发时间已达51年,地质储量采出程度近40%,油气水界面发生较大变化,大部分油井均高含水关井,长期以来成了新井及措施的“禁区”。

  吐哈勘探开发研究院海外技术团队在长期的研究与实践过程中,落实了井间、锥尖剩余油的分布范围。提出利用新井挖潜、适当补充地层能力的开发思路,在与哈方技术人员交流新井部署的过程中,积极推行这一思路,并借助油田整体调整方案井位部署契机得以落实。2017年至2018年利用上部层系兼顾的方式钻至13层,投产5口油井,其中2口井累计产油已超过1万吨。

  剩余油挖潜的初步成功,坚定了开发末期层系剩余油挖潜的信心。今年部署新井10口,截至目前已投产5口,4口井初期日产10吨以上,其中2口新井获得高产,证实了井间剩余油挖潜有较大潜力。在与哈方技术人员交流2021年井位部署的过程中,初步确定再利用13口井加深至侏罗系13号层,对层系剩余油进行全面挖掘。

  据吐哈勘探开发研究院海外团队技术人员介绍,推广实施的剩余油挖潜技术,有望进一步提高层系采收率,为这个“年过半百”的老油田带来新的挖潜方向。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn