http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/21/102161_899792.jpg
塔里木油田英买7集气站进站阀组装置区。 吕殿杰 佘军 摄

  编者按:连日来,“热”成为街头巷尾的热议话题。7月中旬,北京电网最大负荷已达2033万千瓦,其中空调等降温负荷占比约40%。相关部门预测,今年夏天北京电网的最大负荷或达2600万千瓦,突破去年夏天创下的2356万千瓦的历史极值。

  随着电网负荷的迅速攀升,天然气用量也随之增大。据北京油气调控中心数据,今年6月14日,中国石油向华东地区销售天然气1.17亿立方米,超过年初冬季保供期间最大值。夏季,成为继冬季之后又一个用气高峰期。为保障天然气平稳供应,中国石油企业积极行动,迎峰度夏,为千家万户送清凉。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/21/102160_119011.jpg
塔里木油田英买开发部新建玉东6转油站施工工地,建设者汗流浃背仍然干劲十足。

北京油气调控中心统筹资源配置 优化调控运行

  中国石油网消息(通讯员李润泽张博越于博)进入7月以来,我国多地出现持续大范围高温天气,导致用电负荷持续攀升。在持续安全升级管理的情况下,北京油气调控中心开启夏季保供模式,采取多项举措确保迎峰度夏期间天然气供应平稳有序。

  受持续高温天气影响,空调等降温负荷增长明显,北京电网负荷保持了持续攀升的势头,电网最大负荷达到2033万千瓦。7月26日,天然气销售北方分公司供气量突破9000万立方米/日,同比增加7.49%。

  北京油气调控中心调度一处负责人介绍,7月,中国石油累计销售天然气突破90亿立方米,月销售量同比增长超过10%。因华东、华南工业用气增多,城市居民电厂用气量增大,天然气销售重点区域从华北向华东、华南地区转移。本月电厂销售量激增,北京电厂总销售量较月初增幅达到62.6%,西气东输电厂总销售量较月初增幅达到25.63%。

  面对迎峰度夏给天然气管网调控带来的挑战,北京油气调控中心优化资源配置,协调金坛储气库增加采气量,安排大连、唐山、江苏三大LNG接收站增加气化外输量,并增加现货LNG船3艘。严格控制日指定,积极与销售公司对接,确定用户最大销售量,并适当降低双六、相国寺、呼图壁、大港、华北等储气库注气量,确保在销售量增长期间管存处于目标管存。统筹安排作业时间,减少作业对管输能力的影响,并进行集中动火作业,将作业的影响降至最低。合理分布管存,值班调度实时预测管存变化,根据进销平衡预测结果,充分发挥天然气管网和集中调控优势,适当增加销售量增长较大地区的管存,确保有充足的资源应对销售快速增长。

  此外,调控中心认真执行集团公司和调控中心运行安全升级管理相关规定,执行作业审批程序“双升级”,严格管控管道运行压力,充分调动值班调度的工作积极性,利用互联互通工程灵活转供,满足重点区域的天然气消费需求。

长庆油田高温促上产 气量稳上扬

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员张肖锋)7月27日,30多名施工人员顶着毛乌素沙地里火辣辣的阳光,紧张有序地开展着神木气田双42-58井场动火连头作业。现场负责人朱建军表示:“这个井场的7口新井接入输气管网后,每日可生产天然气7万立方米,能够满足下游14万户居民日常的生活用气需求。”

  长庆油田作为我国最大的天然气生产重地,从3月冬季保供停止以来,在加快天然气净化厂、处理厂、集气站等天然气设施维修保养的同时,天然气保供的力度不减,目前日产天然气量仍然保持在1.1亿立方米高位,其中向首都北京供气的榆林首站,每日输气量高达5600万立方米,保证了下游用户在极端高温天气下的避暑降温。

  为确保安全、平稳、足量向下游供气,地处向首都北京供气前沿阵地的采气二厂,严格落实夏季生产各项生产指令,实时跟踪监测产量运行情况,及时解决各类影响产量的突发问题,确保天然气产量能够踏线运行。同时,通过落实气井分级分类精细管理,科学调配气井产量,合理挖掘气田生产潜力,应用泡沫排水、速度管柱、柱塞气举等助采工艺技术,全力以赴提产增量,最大限度满足下游用户的天然气需求。

  榆林气田是长庆油田天然气开发的老区之一。为保证设备的正常运转,这个气田通过合理的统筹安排和有序组织,在高温来临前,就及时动员300多名参检人员昼夜奋战,在短短4天时间内,相继完成了3个增压站连头、2条输气支线改线动火、4座集气站设备拆除等多项大型动火作业,并对榆林天然气处理厂及10座集气站进行了年度设备检修,将停气动火和设备检修对产气量的影响降到了最低。同时,积极开展全员安全风险辨识活动和事故隐患排查治理工作,查出并整改隐患问题200多项;利用数字化生产指挥系统,严密监控气井、管线和工艺设备的生产动态;加密日常巡逻巡护频次,对大站大库和要害部位实行24小时无缝监控;组织专人对长输管线进行了拉网式排查,及时消除潜在的安全风险和隐患,确保天然气生产安全。

  在山大沟深的子洲气田,长庆油田充分吸取2017年“7·26”特大洪灾的经验教训,组织专人对在汛期可能出现的山体滑坡、场站塌陷、管线裸露、道路水毁等情况进行提前摸排,对需要进行铺垫、修补的场站、井场、道路、护坡等及时开展汛前加固100余次,并开展防洪防汛应急演练3次。同时,组织完成了气田各输气支干线的清管作业,有效改善了气田内管输状况,降低了管输压差,确保了天然气平稳足量外输。

  神木气田是长庆油田今年产能建设主战场,长庆油田在高质量推进产能建设重点工程的进程中,按照“提前介入、超前组织、协调配合、用时间换产量”的思路,加强产建跟踪跟进工作,指定专人驻守施工现场,提前与产建项目人员进行对接,做好了各项投产前准备工作,进一步缩短了新井新站的投产投运时间。今年以来,神木气田相继完成了神14、神7集气站及神2-2延长线、神6站3号干管改线“四大工程”,投产新井325口,日增产气量315万立方米,气田生产及保供能力进一步提升。

塔里木油田骄阳下的“东输之源”

记者 郭万江 郭思清

  中国石油网消息 7月,新疆大地骄阳似火。近日,记者来到了位于南部天山的克拉气田采访。刚下车,扑面而来的热浪,让人感觉如同钻进了烤箱里。

  坐落在库车山前群山里的克拉气田,因其催生了国家世纪工程——西气东输工程而闻名遐迩。作为西气东输主力气源地之一,这个气田已高速开采了15个年头。

  如今的克拉气田现状如何?是否还在续写辉煌?“截至今年6月底,克拉气田已累计向西气东输管道输送天然气1127亿立方米。”已在克拉气田工作13年的克拉采气作业区经理杨忠武自豪地说,“克拉气田仍保持着旺盛的生命力,准确地讲,现已转入第二个开发阶段。主要是通过精细化管理和综合治理,实现气田科学合理持续有效开采。”

  据他介绍,目前克拉气田有17口生产井,日均采气累计在1660万立方米以上。相比其他气田,这里的大多数单井日均采气量仍普遍较高。其中,5口采气量累计超过百亿立方米的“功勋井”仍在续写着新的纪录。

  不仅如此,相关的资料显示,近年来,随着库车山前克深、迪那、大北、中秋等一批大气藏的陆续发现并投入开发,实现了西气东输天然气资源的战略接替和储备。不仅减轻了克拉气田开采压力,而且进一步奠定了西气东输主力气源地的地位,为我国能源安全增添了“底气”。

  在感慨之余我们得知,此次采访恰巧赶上了克拉处理站一年一度的装置检修,这是处理站每年重中之重的工作。11时许,在办理了严格的安全手续后,我们走进了处理站检修现场一角的外输首站。

  烈日下,一台大吊车正在吊装管线,20多名工作人员在各自岗位上挥汗如雨地忙碌着。“不光是装置检修维护,还有管线改造。所以和往年比,此次检修时间短、难度大、风险高。”现场属地主管柴雷介绍道。

  每天,柴雷都要拿着安全检测设备在现场四处查看,管控安全。他原本白净的脸庞几天下来晒得黝黑,人送外号“二师兄”。

  塔里木石油会战30周年劳动模范、克拉处理站党支部书记卢庆庆更是位“名人”:以他名字命名的油田职工创新工作室、天然气处理技能专家工作室,不仅培养了众多天然气处理人才,还推广了多项新技术,解决了诸多生产难题。

  记者现场“捉”到他时,他说只有半个小时的时间。走进站里一间会议室,当他摘下安全帽时,脸颊上一下露出两条醒目的白印。原来,那是安全帽系带挡住阳光后留下的痕迹。

  他告诉记者,此次检修计划12天,为了不耽误上产,他们想在10天内干完。但恰逢高温来袭,现场室外地表温度高达50摄氏度以上。

  为降低检修人员中暑风险,站里合理安排作业时间,清晨5时施工作业, 23时天黑后才收工,避开了午后高温时段。另外,他们每天给现场检修作业人员送去西瓜、绿豆汤、藿香正气液等解暑食物和药品,给露天定点检修作业人员配置遮阳伞。

  他还介绍,站里有位叫梁挺的青年党员,膝盖动了手术,听说站里要检修,伤还没好利落就赶回到岗位上……

  “抱歉,有个现场碰头会,我得走了。”卢庆庆看了一眼手表,拿起安全帽便快步走出会议室。

  会议室的墙壁上,展示着克拉处理站的各种荣誉,还有党支部活动剪影。在“守初心、担使命”大标题下,党员突击队的工作图影格外醒目。

昆仑能源高质量保“三伏”用气

  中国石油网消息(通讯员周琰)入伏以来,全国多地进入高温天气,承担着全国31个省区市天然气终端供应的昆仑能源公司,统筹做好城市燃气安全及高温防暑防隐患工作,全力保证暑期正常供气及生产设备运行安全受控。

  在湖北,最高气温已经连续多日在39摄氏度以上,区域用电量不断增大。作为武昌电厂、东湖燃机等发电单位天然气保供的湖北分公司,针对7、8月发电用气高峰需求,提前落实燃机电厂天然气发电配备资源,制订合理供气计划。同时,统筹考虑全省各地用气需求、用气结构、储气调峰能力,提前与各地区对接,细化落实应急预案,实时掌控供应情况。入伏以来,累计向燃机电厂供应天然气7150万立方米。

  在唐山,作为京津冀调峰保供的可靠气源,唐山LNG接收站做好淡季生产的同时,加紧建设应急调峰保障工程。京唐LNG公司工程增建的4座储罐建成投产后,接收站将具有8座16万立方米的LNG储罐,将成为国内最大的LNG接收站,有效缓解京津冀地区特别是北京市冬季天然气供应不足的问题。与此同时, “亚洲奋进”号LNG运输船上15万立方米天然气已经到港。

  位于北纬18度的海南岛“炎值”爆表,地表温度达到70摄氏度。入伏以来,文昌公司采取将运输压瓶组时间调整到夜间、增配巡检人员,全天候供应绿豆水、冰镇西瓜,配备解暑药等方式,全力做好防暑降温控隐患工作。

  在素有“火洲”之称的吐鲁番,日均气温已经飙升至46摄氏度以上。吐鲁番运输分队的驾驶员奔波于克拉玛依、乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、哈密、塔城等地区,为管道气覆盖不到的用户输送清洁能源天然气。

  在这个“高烤”的三伏天,运输队、加气员、巡线员、维修员,各个岗位员工都在积极为“高烤”供气提交合格答卷,以高质量工作标准为千家万户提供安全平稳持续供气。

西南油气田“夏供”凉爽

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/21/102159_771188.jpg

范照明摄影报道

  中国石油网消息 7月30日,四川成都艳阳高照,酷暑难耐,西南油气田输气管理处启动“夏供”,全力以赴优先保障民生天然气供应。

  面积达170万平方米的成都环球中心始终保持着26摄氏度恒温,许多市民入内游玩,一些老人还带着孩子来避暑。记者获悉,这个中心由成都世纪新能源公司供能,西南油气田向该公司日供气近10万立方米。成都世纪新能源公司在成都世纪城路建有占地3万平方米、装机容量2.6万千瓦的分布式能源项目,保障了附近150万平方米内的酒店、展览中心、商业街、小区等用电和供冷需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn