“劳模效应”引燃发展火种

吉林油田新木采油厂人才培养启示录

  盛夏时节,吉林油田新木采油厂的两位全国劳模——李彩云、杜海峰每天都和另外两名员工组成的团队往返几十公里,奔走于泥泞的井场之间,为各采油班组更换刚发明的“便携液压型光杆更换装置”。他们的新装置解决了过去抽油机更换光杆操作费用高、时效性差、员工劳动强度大等难题,每年可节约费用近100万元。

  多年来,新木采油厂党委从培树先进典型,到组建劳模团队;从培育技能型人才,到锤炼创新创效领军型人物,让劳模精神落地生根、开花结果,形成了发现、培养、锻炼、孵化先进典型和技能人才的有效机制,凝聚起改革创新的强劲力量。从2005年到2015年,这个厂用10年时间培养出3名全国劳模,2名吉林省劳动模范,1名松原市劳动模范;有2人获得吉林省“五一”劳动奖章,1人获得松原市“五一”劳动奖章;26人被评为公司级劳动模范及标兵; 3人成长为集团公司技能专家,4人成长为公司技能专家。涌现出公司首席技师3人,厂级高级技师7人,技师62人。

  这个厂党委书记杨立国说,持续跟踪培养,是先进典型从优秀走向卓越的重要因素。以一名全国劳动模范的“养成”为例,它的成长周期通常是10年左右。在这个成长周期里,需要按照既定的培养方案持续“锤炼”,由几任厂级班子和公司工会组织接力式完成,最终促成普通工人向技能工人转变,生产模范向创新模范转变,优秀员工向先进典型转变。

  多年来,这个厂遵循“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的新时期劳模精神,培育并打造出富有“新木特色”的劳模文化,通过不断提升放大劳模精神、劳模形象、劳模品牌效应,在全体员工中形成强大的向心力和执行力,保障了各项工作优质高效完成。

  2013年,新木采油厂结合上级要求,筹建吉林油田第一家群众创新创效工作站。厂领导衡量再三,决定发挥全国劳模刘成在群众创新创效方面敢为人先的引领作用,让他担任创新创效工作站站长。6年后的今天,这个厂创新维修工作站已形成以机电维修技术为核心、以物联网技术为抓手、以技术实训为延伸,不断化解生产难题,提高油井生产时率的保障能力,年创收能力达2000万元以上,引导200多名员工加入创新创效工作队伍。

  截至目前,公司已建起14家创新工作站、40余个创新小组。新木采油厂创新创效工作站发挥到了“孵化器”作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn