中国石油网消息(通讯员李润泽张博越于博)进入7月以来,我国多地出现持续大范围高温天气,导致用电负荷持续攀升。在持续安全升级管理的情况下,北京油气调控中心开启夏季保供模式,采取多项举措确保迎峰度夏期间天然气供应平稳有序。

  受持续高温天气影响,空调等降温负荷增长明显,北京电网负荷保持了持续攀升的势头,电网最大负荷达到2033万千瓦。7月26日,天然气销售北方分公司供气量突破9000万立方米/日,同比增加7.49%。

  北京油气调控中心调度一处负责人介绍,7月,中国石油累计销售天然气突破90亿立方米,月销售量同比增长超过10%。因华东、华南工业用气增多,城市居民电厂用气量增大,天然气销售重点区域从华北向华东、华南地区转移。本月电厂销售量激增,北京电厂总销售量较月初增幅达到62.6%,西气东输电厂总销售量较月初增幅达到25.63%。

  面对迎峰度夏给天然气管网调控带来的挑战,北京油气调控中心优化资源配置,协调金坛储气库增加采气量,安排大连、唐山、江苏三大LNG接收站增加气化外输量,并增加现货LNG船3艘。严格控制日指定,积极与销售公司对接,确定用户最大销售量,并适当降低双六、相国寺、呼图壁、大港、华北等储气库注气量,确保在销售量增长期间管存处于目标管存。统筹安排作业时间,减少作业对管输能力的影响,并进行集中动火作业,将作业的影响降至最低。合理分布管存,值班调度实时预测管存变化,根据进销平衡预测结果,充分发挥天然气管网和集中调控优势,适当增加销售量增长较大地区的管存,确保有充足的资源应对销售快速增长。

  此外,调控中心认真执行集团公司和调控中心运行安全升级管理相关规定,执行作业审批程序“双升级”,严格管控管道运行压力,充分调动值班调度的工作积极性,利用互联互通工程灵活转供,满足重点区域的天然气消费需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn