中国石油网消息 7月,新疆大地骄阳似火。近日,记者来到了位于南部天山的克拉气田采访。刚下车,扑面而来的热浪,让人感觉如同钻进了烤箱里。

  坐落在库车山前群山里的克拉气田,因其催生了国家世纪工程——西气东输工程而闻名遐迩。作为西气东输主力气源地之一,这个气田已高速开采了15个年头。

  如今的克拉气田现状如何?是否还在续写辉煌?“截至今年6月底,克拉气田已累计向西气东输管道输送天然气1127亿立方米。”已在克拉气田工作13年的克拉采气作业区经理杨忠武自豪地说,“克拉气田仍保持着旺盛的生命力,准确地讲,现已转入第二个开发阶段。主要是通过精细化管理和综合治理,实现气田科学合理持续有效开采。”

  据他介绍,目前克拉气田有17口生产井,日均采气累计在1660万立方米以上。相比其他气田,这里的大多数单井日均采气量仍普遍较高。其中,5口采气量累计超过百亿立方米的“功勋井”仍在续写着新的纪录。

  不仅如此,相关的资料显示,近年来,随着库车山前克深、迪那、大北、中秋等一批大气藏的陆续发现并投入开发,实现了西气东输天然气资源的战略接替和储备。不仅减轻了克拉气田开采压力,而且进一步奠定了西气东输主力气源地的地位,为我国能源安全增添了“底气”。

  在感慨之余我们得知,此次采访恰巧赶上了克拉处理站一年一度的装置检修,这是处理站每年重中之重的工作。11时许,在办理了严格的安全手续后,我们走进了处理站检修现场一角的外输首站。

  烈日下,一台大吊车正在吊装管线,20多名工作人员在各自岗位上挥汗如雨地忙碌着。“不光是装置检修维护,还有管线改造。所以和往年比,此次检修时间短、难度大、风险高。”现场属地主管柴雷介绍道。

  每天,柴雷都要拿着安全检测设备在现场四处查看,管控安全。他原本白净的脸庞几天下来晒得黝黑,人送外号“二师兄”。

  塔里木石油会战30周年劳动模范、克拉处理站党支部书记卢庆庆更是位“名人”:以他名字命名的油田职工创新工作室、天然气处理技能专家工作室,不仅培养了众多天然气处理人才,还推广了多项新技术,解决了诸多生产难题。

  记者现场“捉”到他时,他说只有半个小时的时间。走进站里一间会议室,当他摘下安全帽时,脸颊上一下露出两条醒目的白印。原来,那是安全帽系带挡住阳光后留下的痕迹。

  他告诉记者,此次检修计划12天,为了不耽误上产,他们想在10天内干完。但恰逢高温来袭,现场室外地表温度高达50摄氏度以上。

  为降低检修人员中暑风险,站里合理安排作业时间,清晨5时施工作业, 23时天黑后才收工,避开了午后高温时段。另外,他们每天给现场检修作业人员送去西瓜、绿豆汤、藿香正气液等解暑食物和药品,给露天定点检修作业人员配置遮阳伞。

  他还介绍,站里有位叫梁挺的青年党员,膝盖动了手术,听说站里要检修,伤还没好利落就赶回到岗位上……

  “抱歉,有个现场碰头会,我得走了。”卢庆庆看了一眼手表,拿起安全帽便快步走出会议室。

  会议室的墙壁上,展示着克拉处理站的各种荣誉,还有党支部活动剪影。在“守初心、担使命”大标题下,党员突击队的工作图影格外醒目。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn