中国石油网消息(记者马宏旭 通讯员于海蛟)7月31日记者获悉,西部钻探井下作业公司C12343队承修的克拉美丽气田滴西171井顺利完井,创造了国内非常规侧钻超小井眼钻进纪录,填补了国内侧钻施工、超小井眼侧钻三维绕障、石炭系玄武岩气层钻进临界钻压控制及随钻泵控钻井液抑制性等多项技术空白。

  滴西171井位于新疆油田克拉美丽气田,是国内首次采用非常规小井眼侧钻的大斜度超小井眼侧钻定向气井。这口井地质结构复杂,裸眼井段在梧桐沟组易缩径垮塌,石炭系风化壳裂缝存在失返性漏失,易导致井漏、卡钻等复杂事故。轨迹控制难度大,由于钻头偏小,造斜率极高,需要三维绕障避开原井套管。

  面对诸多困难,井下作业公司领导高度重视,与甲方多次会审,落实责任,制定完善可靠的施工方案。地质录井方随钻分析地层岩性,及时预报,精准卡入气层。轨迹控制工程师优选钻头和钻进参数,优化钻具组合,首创石炭系玄武岩气层钻进临界钻压控制法及随钻泵控钻井液抑制法,精准钻穿危险层位,钻达目的层。钻井液工程服务方优选钾钙基聚合物钻井液体系,现场实时分析、优化钻井液性能,为安全钻进提供有力保障。

  在生产施工中,井下作业公司C12343队全体员工履职尽责,加强巡回检查、旁站监督、设备管理、员工技术陪训,在确保工程质量前提下全面提速提效,实现了高难侧钻井的高质量创纪录完井。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn