倾听基层声音 汇集专家智慧

西南油气田优化大气区建设顶层设计

  中国石油网消息(记者周泽山)8月2日,家住重庆市大庆村的高级工程师刘中林,在阅读西南油气田公司“如何依靠创新建设大气区”顶层设计框架时,见自己的建议“老气田立体挖潜新技术攻关”名列其中,感慨道:“基层科研人员的建议受到这样重视,压力更大了。”

  年初以来,西南油气田公司班子成员围绕“2020年建成年产气300亿立方米战略大气区、2025年产气500亿立方米”,自定调研方向,发现存在的问题,研究解决路径,并邀请一线科研、技术人员,就“如何推进创新”吐槽拍砖,优化“如何依靠创新建设大气区”的顶层设计。

  “战略引领、问题导向、业务主导、开放合作”被西南油气公司定为推进创新的顶层设计框架的基本原则,总体思路是强化“油公司”主导创新地位,以瓶颈技术攻关为导向,以体制机制改革为动力,以人才队伍建设为核心,以党的建设为保障,不断增强自主创新能力。

  在顶层设计框架里,西南油气田公司划定了创新目标的“硬杠杠”。在勘探方面,加强常规、非常规油气成藏研究和技术攻关,发现一批战略性接替区,夯实资源基础。在气田开发方面,攻关高磨区块高效开发技术,建成200亿立方米年产能,并长期稳产;持续攻关老气田立体挖潜新技术,综合递减率控制在8%以内。在页岩气方面,攻关3500米以深页岩气开发技术,井均经济可采储量超过2亿立方米。在工程技术方面,创建系列标志性指标,钻成多口8000米以深超深井。信息化、地面采输气等方面,也确定了创新目标。

  2020年建成年产气300亿立方米战略大气区、2025年产气500亿立方米,西南油气田公司面临的挑战包括新领域油气成藏机理和特征分析、超深和高温等特殊条件下的钻井作业、深层页岩气“甜点”认识、“卡脖子”技术攻克等方面。今年年初以来,西南油气田公司借脑引智,10多位院士、20多位博导受邀解析制约高质量发展的关键难题,指导“如何依靠创新建设大气区”的顶层设计;与著名研究机构、高校建立战略合作伙伴关系,协同攻关,并为优化顶层设计献策。

  西南油气田公司“如何依靠创新建设大气区”的顶层设计,还涉及科技投入机制、成果转化机制、精准激励机制、人才培养机制等方面,突出了“企业发展与个人成长和谐统一”理念。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn