中新社成都2019年8月1日电(记者贺劭清)记者8月1日从成都市氢能暨新能源汽车产业推进工作领导小组办公室获悉,近日印发的《成都市氢能产业发展规划(2019—2023年)》(简称《规划》)提出,到2023年,成都氢能产业力争实现主营业务收入超过500亿元人民币。

  据了解,氢能被称为人类的终极能源之一,是全球能源结构转型的重大战略方向,备受世界各国关注。国际氢能委员会预测,到2050年氢能预计将占全球能源需求量的18%。2019年4月,成都启动建设“绿色氢都”。

  成都目前已聚集氢能产业链企业及院所50余户,覆盖氢气制备、储运、加注和检测、燃料电池及整车(机)研发制造等主要环节。根据《规划》,下一步,成都将以燃料电池汽车、动车、有轨电车、无人机等为牵引,大力发展氢能、燃料电池关键零部件及系统集成,有序发展氢源供给设备,带动氢能产业成链发展、集群发展。

  燃料电池作为氢能高效利用的重要途径,成为各国发展氢能产业、抢占市场的重点。《规划》显示,成都将重点开展燃料电池电堆及动力系统、氢气储运与加注等关键技术协同攻关。到2023年,力争质子交换膜燃料电池电堆体积功率密度达到3.5千瓦/升,冷启动温度达到零下30摄氏度以下;车载高压储氢及加注压力达到70兆帕。

  四川是水电大省,目前丰水期富余水电可制备氢气约2.53亿吨。发展氢能过程中,成都将与凉山、阿坝、甘孜等地加强富余水电制氢和工业副产氢的消纳合作,与攀枝花、西昌等地加强钒钛矿产资源在氢能材料领域的应用,与绵阳联合开展氢能重大科技成果在多个领域的转化合作,与长三角、京津冀、粤港澳大湾区等地在技术开发、企业合作、平台共享及人才培养等方面形成良性互动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn