云雾缭绕的油区小站。

  7月26日,记者来到地处陕甘宁三省区交界处的长庆油田采油五厂麻黄山西作业区采访。“我们来这里的第一件事就是换卡,这里移动手机卡和联通手机卡都没有信号,电信卡有信号,但不稳定。想要打电话,得拿着手机爬到对面的山坡上才行。”员工张明西告诉记者。在这样的环境里上班,真要与世隔绝吗?当然不!

  近年来,长庆油田大力推进惠民工程,着力解决与一线员工吃、住、行等生活紧密相关的“十二难”问题,其中有一项难题就是“上网难”,连续3年来,投资1780万元,为油区161个采油作业区、508个井区站点架设社区网,安装路由器,使优质稳定的无线WIFI信号遍布油气区角角落落,让身处大山深处的一线员工,与外面的大千世界互联互通,告别荒凉寂寞。

  如今,即便是在类似麻黄山西作业区这样手机基本没有信号的地方,也能无线WIFI全覆盖。员工每天下班之后,利用无线WIFI和家人朋友视频聊天,上网浏览新闻、购物游戏,非常便利。“我和西安家里的无线网做过对比,这里信号特清晰稳定,还不花钱。”从长庆筑路总公司转岗到采油五厂的任峰开心地说。

  年轻时跟着长庆筑路公司四海为家的任师傅,时常觉得亏欠家人,放心不下家里的“一老一小”。前几年转岗到采油队,他住进了标间,吃上了“四菜一汤”的热饭,喝上了过滤的纯净水,更意想不到的是油区实现了无线WIFI网络全覆盖。第一次倒休回到家,他就给老人换了智能手机,给孩子买了智能手表,给家里装了远程在线视频监控,给自己搭建了一个“云端小家”。

  “如果说以前我和家人是远隔千里,现在可真是只隔着一个屏幕。”任峰打开手机给记者演示。只见他轻轻一点,就看到家里的情况。

  如今,许多在一线上班的员工,特别是夫妻双方都在前线的,都像任峰一样,利用互联网建起“云端小家”,工余时间随时点开手机就能看见家人,晚饭后拿着手机陪老人唠嗑、辅导孩子写作业……一个个“云端小家”,连接起了相隔千里的亲情,积聚起住深山献石油的拼搏干劲,更编织了新时代长庆员工的幸福生活。

员工工作之余,用手机查看家里的情况。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn