8月1日,记者从兰州石化主题教育办公室得知,这个公司领导班子成员调研所得的意见和建议已形成调研报告,正在迅速落实。

  兰州石化按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划运行安排,从7月上旬起,公司领导班子成员每人带着一个重点课题,深入到机关基层,通过集中座谈、实地调研、个别谈话等形式,围绕影响和制约公司改革发展的突出矛盾问题开展专题调查研究,在广泛征求各个层面意见和建议的基础上形成调研报告,确保主题教育落得实、管得细、执行好、有成效。

  “发扬理论联系实际的优良学风,边读书、边思考,把学习成果转化为推进工作的强大动力,弘扬传承石油精神和‘高严细实’优良作风,在科技创新、转型升级、深化改革上下功夫,适应新形势,开创新局面,真正把国有企业的责任和使命体现在高质量发展进程中。”公司党委书记、总经理李家民在公司主题教育领导干部读书班上说。

  全员发力攻坚克难

  “提高了理论觉悟,进一步增强了干好工作的使命感、责任感。”这是兰州石化参加读书班集中学习后,公司处级干部的普遍感受。为切实提高主题教育的针对性和实效性,兰州石化坚持理论联系实际,把学习研讨同推进企业高质量发展、解决深化改革突出问题等有机结合,通过主题教育,体现改革发展的成效。

  针对人工成本高、提质增效难度大等现状,兰州石化打响了人力资源优化、全要素成本管控、美丽工厂建设三大攻坚战,认真落实集团公司“1+6”三项制度改革举措,建立内部人力资源市场,持续推进减员“八项措施”,优化绩效考核指标体系,实施差异化分类考核,合理拉开一、二、三线收入分配差距,实现以岗定级、以级定薪、按绩取酬,持续优化人力资源。同时,公司瞄准成本管控水平与先进企业之间的差距,牢固树立“一切成本皆可降”的理念,全面承接集团公司KPI指标,落实炼化板块全口径成本三年刚性降低5%的要求,突出全要素成本管控和成本单元精细核算,打好全要素成本管控攻坚战。兰州石化逐步拆除报废装置、完善公用设施,形成清新美丽厂区,打造绿色、休闲、宜居住宅区,建成清洁、环保、和谐石化园区,提升广大员工的获得感和幸福感。

  创新创效增添动能

  对于传统炼化企业来说,加快科技创新驱动是提升市场竞争力的有力手段。兰州石化坚持把科技引领、创新驱动摆在企业发展的核心位置,坚持围绕生产瓶颈搞攻关、围绕成果转化搞科研、围绕市场需求搞开发、围绕能力提升搞培养的“四个围绕”总体思路,着力搭建难题攻关、技术合作、产品开发、人才培育“四个平台”,为企业新时期科技创新工作明确了方向和提供支撑,有效促进企业核心竞争力提升。

  “十三五”以来,兰州石化公司实施科技创新创效攻关项目200余项,取得2项国家科技进步奖,获得专利授权37件、省部级以上科技成果41项,累计开发各类新产品103个,形成了一批重大成果和5项自主知识产权成套技术,实现了汽柴油国Ⅲ到国Ⅵ质量升级“四级跳”,医用聚烯烃树脂产业化技术开发及安全性评价等3项技术获得“中国石油十大科技进展”。“炼化重质原料加工利用攻关”实现催化油浆、乙烯焦油“零出厂”,打造新的效益增长点。炼油综合能耗、乙烯能耗、双烯收率、清洁油品比率等关键技经指标实现历史新突破。公司开发形成了注塑、薄膜等5个通用料系列和医用、车用、管材、高压电缆、耐热家电等8个专用料系列的高端产品。合成橡胶向环保化、定制化转变,形成丁苯软胶、油胶、丁腈软胶、硬胶四大系列,达到欧盟环保法案要求,成为普利司通、固特异等高端用户的供应商。催化裂化催化剂多个产品列入集团公司优势产品名录,在国内外50余套装置得到推广应用,产品远销北美、加拿大、印度、非洲等海外市场。

  针对集团公司加快科技与信息化创新的新要求,兰州石化在主题教育中特别提出,要把推进科技创新摆在公司发展的核心位置,以适应供给侧结构性改革为主线,以建设一流创新型企业为目标,全面落实科技创新和人才强企战略,推动炼油与化工产业升级,加快新产品开发和科技成果转化应用,提升信息化建设水平,破解科技体制机制和技术人才活力激发难题,推动结构调整、产业转型、提质增效和可持续发展,激发企业创新创造活力,切实提升企业的科技实力和信息化水平。

  从严从细夯实根基

  可靠的安全环保工作是炼化企业发展的根基。兰州石化健全完善制度体系,修订安全环保制度,切实压实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和全员管控的责任,建立专业监督、专职监督、干部走动式巡检、值班检查“四位一体”监督检查体系,强化异体监督,抓严抓细公司、分厂、车间、班组四级风险管控。公司加强装置现场管理,持续推进装置HSE标准化建设,143套装置完成达标创建,达标率达到98%;发动全员常态化整治“低老坏”、根治“常见病”,排查整改现场问题;加大隐患治理力度,罐区、管廊、电气等重点领域隐患得到有效根治;建设重点污染治理、达标升级项目,COD、氨氮、石油类等主要污染物排放量持续下降。

  兰州石化始终把安全环保作为重要政治责任和“天字号工程”一以贯之,一抓到底,持续健全完善安全生产责任体系,靠实全员安全生产“一岗一清单”,层层压实责任链条,提升全员安全环保履职能力,形成全员共建共治共享的安全生产局面。公司提升HSE体系量化审核和专项审核质量,狠抓问题整改,推进基层单位HSE标准化建设。全面推行“三查三促”监督检查,持续推广承包商积分制管理,实现“两重点一重大”安全风险日常监管动态化信息化,全力抓好重点项目、驻外项目、危险作业预约等全过程、全方位监督。积极开展废气、废水治理攻关,控制固废总量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn