中国石油网消息(记者齐永茂 特约记者蔡利)“已完钻的3口井中,最长水平段达1795米,油层显示很好,钻井周期口口缩短。这多亏了党支部结对共建,破解诸多钻井提速难题。”8月1日,川庆钻探长庆钻井总公司第四项目部40626钻井队长王国强说。

  今年3月,第四项目部四支钻井队党支部和长庆采油三厂产建项目组临时党支部签订《党支部‘结对共建’协议书》。共建双方融入产建抓党建,抓好党建促产建,增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

  随着钻井加深,施工区块地下2500多米横向分布着垂深厚度达3米的油页盐层,非常坚硬,还容易垮塌,影响着钻井速度。共建双方成员经常“碰头”,结合实际创造性地开展共建活动,用心分析商讨如何推动党建工作更好地融入生产,优质高效保障钻井生产和产能建设。

  经双方党支部协商,甲方产建项目组采纳了“提前50米入窗”的钻井施工建议。入窗点的改变,不仅有效防范了油页盐层的垮塌,有利于找准油层,满足产建需求,而且使70%以上的水平井实现了二开“一趟钻”,单井可节约4天时间。

  截至目前,共建党支部已解决外协问题12项,减少生产等停16次。钻井参数从“一井一策”优选到“一段一法”,细化到“一层一招”,刷新指标15项,最短钻井周期由19.7天缩短至12.7天,实现了共建双赢。

  截至7月底,川庆钻探长庆钻井总公司第四项目部完钻水平井15口,进尺超过6.2万米,提速34%,还钻遇并不多见的“油斑”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn