考评新机制催生党建新活力

华北二连分公司创新党建工作纪实

  8月2日,华北油田二连分公司的党员仍在热议6月底分公司党委出台的《基层党组织建设达标升级检查考评奖惩办法》。

  热议点一,考评结果不仅排名,还要动态分档定级;热议点二,党组织委员与党组织书记、副书记优同奖、劣共罚;热议点三,将考评结果作为重要指标纳入全员绩效考核。

  党组织书记说,党建工作“提档升级”有了新目标;党组织委员说,生产党务“一岗双责”有了新要求;员工群众说,党群同心攻坚克难有了新动力。

  二连分公司党委切实加强基层党的建设,通过发挥党建考评体系的导向作用,营造基层党建全员关注、全员支持、全员参与的良好氛围,努力构建“大党建”格局,助力基层党建工作由“保底保量”的基准值向“求质求效”的卓越值迈进。

  动态“分档定级”

  让班子意识强起来

  这个分公司党委在推进基层党建“提档升级”过程中发现,以往的考评体系中,只有得分排序,考评结束后,基层党组织纠结于分数高低、排名先后,反而对达标与否、优秀是否关心不多,对自己单位处于哪个档次,是升级还是降档认识不清、感受不深。

  为改变这一现状,二连分公司党委对标《党支部工作指南》,出台《考评奖惩办法》,将《华北油田公司党支部建设实施细则》中的考核等级设置与分公司实际相结合,根据考评得分将各单位党组织划定为优秀、达标、基本达标、不达标四个档次,并在每次考评之后,依据得分变化对各单位档级升降进行动态调整,通过门户网站和季度工作会的方式定期通报,保证“提档升级”落地。

  考核办法的新变化,让基层党组织有了“新动作”。阿南作业区党总支发现,如果按照新的考评体系计算,党总支将被纳入基本达标档次。为改变面貌,作业区党总支“走出去”“请进来”,一方面到排名靠前的兄弟单位学习“取经”,一方面邀请党群系统行家里手现场指导,查找差距,补齐短板。输油管理处党委为保住“优秀”档位,组织全体党员献计献策,进一步提升“三会一课”效果,完善党建基础台账,基层党建焕发出新活力。

  突出“一岗双责”

  让委员责任实起来

  以往提起党组织工作,一般先说党组织书记如何开展工作,再说广大党员如何发挥作用,组织中的各位委员的作用发挥得够不够。

  推动党建责任落实落地,一个都不能少。为了让党组织委员切实履行“一岗双责,二连分公司党委在党建考评中明确要求,对考评排名末位的单位,不仅扣罚书记、副书记的绩效工资,对支委也一并进行扣罚通报,借此把“既要抓业务也要抓党建”的强烈信号传递给基层。

  《党建工作责任清单》则进一步细化委员的职责,并通过开展“每日工作写实”、委员联系站点等活动,让委员记录履责情况、定期留痕检验,有效强化“党政同责、一岗双责”意识。

  通过一系列措施引导,党组织委员参与党务工作的热情得到激发。如今,翻开他们的工作写实记录本,党务工作记录成了每日重要内容;各位委员在参加联系单位会议,到一线站点检查指导工作时,党务工作与生产经营工作同安排、同部署成为标准模式;党建立项攻关、党建品牌创建等主题活动中,党组织委员的作用也从以往“替补”变为“主力”。

  考评挂钩绩效

  让党员群众动起来

  今年年初,围绕“哈南43断块潜力挖掘”这个开发难题,地质研究所党支部开展了以“党员人人上讲台”为主题的党日活动。负责这一区块的几名党员走上讲台,依照惯用思路,提出自己的开发意见和建议。在随后的交流环节中,台下几名年轻技术人员结合自己的认识,提出了新思路,让人眼前一亮。二连分公司党委意识到,特色党建活动要持续保持活力,必须让普通员工参与进来,突破党群界面,凝聚集体智慧,激发全员热情。经过反复斟酌论证,这个分公司党委最终确定将考评分数与各单位签订的年度科级干部业绩合同“落实党建工作责任制”指标挂钩,对档位较低单位适度扣减全员绩效工资。在党建考评体系的引导下,普通员工也主动关心起党建工作,千里油区,“党员做先锋,群众紧跟上”的场景处处可见,为构建“大党建”格局进行了有益探索。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn