中国石油网消息(记者谷学涛)截至7月31日,川庆钻探公司今年在解决井间、中完等提速问题上累计节约3600多天,向管理要提速实现大突破。

  据川庆钻探生产运行处负责人介绍,上半年,川庆钻探完成钻井进尺超500万米,创历史新高,生产时效达93.74%,与去年相比,川渝地区井间周期缩短32.7%,中完完井降低14.2%,起下钻约12.7柱/小时,提高了9.5%,组停降低47.6%,原钻机试油降低33.1%。

  井间、中完、起下钻等环节,是钻井施工中不可缺少的环节,也是提速难点。川庆钻探二级专家李茂森直言,要想解决难题、实现提速,必须推进管理变革。

  近年来,特别是今年,川庆钻探把精益管理作为主攻方向,实施组建搬安现场服务队和专业捆绑队、双钻机套搬、配套自动化拆安工具等12项措施,实现川渝平均井间周期同比缩短8.3天,最短井间周期仅用12.16天。川庆钻探长庆钻井上半年钻机搬迁减少33次,累计节约530天,生产组织贡献进尺达13.66万米。

  “以前在同等情况下,起码要20天左右。”川庆钻探70120队队长毛春明谈到优化生产组织时,脸上写满自豪,“我们这口井三开中完就创造了8.98天纪录。”70120队按照川庆川西钻探公司提出的上标准岗、干标准活、交标准班、搬标准家“四标”工作法,钻井速度大幅提升。

  管理上的突破,需要不断创新。川庆钻探优化长庆地区拆迁安专业化服务,上半年专业化拆搬安123队次,覆盖率83.7%,每队次平均拆搬安时间为10.54天,同比减少0.8天;组建压前准备低压管汇专业队伍,初步实现“随到随压、压完即走”,压裂前期平均准备时间为15.4天,同比减少6.6天。

  管理变革需与时俱进。“现在钻井队要搬家,点下鼠标,系统就会就近安排车辆。”川庆钻探重庆运输总公司负责人介绍,信息化改变了钻机搬迁的生产方式。不仅是搬迁方式,川庆钻探自主研发的一体化平台已成为管理变革的核心力量,生产运行实时管控,后辅支撑和一线生产零距离,效率大幅提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn