国际油气巨头和滴滴出行(下称滴滴)牵手了。

  8月1日,界面新闻记者从英国石油公司(BP)处获悉,BP将与滴滴成立合资公司,该公司将在中国建设和运营新能源车充电网络。

  目前,双方合作的首个充电站已在广东省广州市正式投产。该电站配有10个60-120KW的快速充电桩,也是合资公司成立后,首个转入合资公司的充电站。

  BP集团下游业务首席执行官涂帆表示,与滴滴的合作,有助于BP在全球范围内拓展高级移动出行业务。作为世界上最大的新能源车市场,中国在商业模式的创新和规模化应用方面有着巨大的机遇。

  据BP提供的数据,目前,中国电动汽车保有量约占全球总量的50%,是世界上最大、也是发展最为迅速的新能源汽车市场。

  BP表示,新成立的合资公司将拓展和运营更大的充电网络,希望能够快速成为中国领先的新能源车充电供应商。

  作为跨国油气巨头,BP在全球16个国家拥有约1.8万座加油站及便利店。其在中国的业务范围主要覆盖石化产品生产与、航空燃油、润滑油销售以及油气供应与贸易等。

  今年3月,BP首家品牌加油站落地山东济南,并计划未来五年内新开500座加油站。

  在此之前,BP与中石化、中石油合资经营超过740家“双品牌”加油站,日销售超过1500万升汽柴油,覆盖用户超过50万。

  近年来,随着低碳和清洁能源行业的发展,这个油气巨头也在积极布局新能源汽车行业。

  截至目前,BP收购了英国最大的电动汽车充电公司Chargemaster,并投资了以色列的超快速充电电池公司StoreDot。

  此外,BP还投资了蔚来资本美元基金,以及中国的初创企业电享科技。

  公安部官网数据显示,截至今年6月,中国新能源汽车保有量达到344万辆,占汽车总量的1.37%,与去年同期相比增长72.85%。

  在今年1月举行的中国电动汽车百人会论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰预测,到2030年,中国电动汽车的销量将突破1500万辆,保有量会突破8000万辆。

  国家电网电动汽车公司董事长江冰预计,到2040年,中国电动汽车保有量或超过2亿辆。

  滴滴出行是一站式出行平台。公开数据显示,其目前已覆盖用户超过5.5亿人,提供包括出租车、快车、专车、代价以及外卖在内的多项服务,年运送乘客超过100亿人次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn