中新社北京8月1日电 (记者周锐)为了全面深化国有企业改革,中国国务院国有企业改革领导小组此前推出“双百行动”,选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,希望打造出一支国企改革的“突击队”。

  国务院国资委近日披露,这支“突击队”已累计完成改革任务2524项,占全部改革任务的31.24%,工作进度快于时间进度。

  不过,国务院国资委副主任翁杰明注意到,一些企业更乐意在国务院国资委已明确的政策清单中“安全”推进改革。

  他直言,如果是操作机床,可以遵循详细到每一步的“说明书”。而国企改革不是这样,在官方明确的改革方向下,双百企业的负责人需要在敢于担当方面下更大工夫。

  中国国企改革“双百行动”始于2018年8月。能够进入这个国企改革“突击队”的企业都具备三大标准:有较强的改革必要性和紧迫性;有较强的代表性和广泛性;有较强的改革意愿和主动性。

  近一年来,这支国企改革的“突击队”行动迅速,国务院国资委认为不少企业“在改革的一些重要领域和关键环节迈出了实质性步伐,取得了显著成效”。

  这一判断源于这支“突击队”在这一年里交出的“成绩单”。

  在股权多元化方面,91户企业在本级层面开展了股权多元化改革,113户企业在本级层面开展了“混改”。“双百企业”在本级和各级资企业通过“混改”共引入非国有资本5384亿元(人民币,下同)。

  在企业法人治理结构方面,302户企业设立了董事会,221户国有独资企业中有94户实现了董事会中外部董事过半数。

  在激励机制方面,八成以上“双百企业”建立了与劳动力市场基本适应,与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制;接近八成的“双百企业”企业高管中薪酬最高与最低的平均倍数超过1.2倍。

  在企业开展改革探索的同时,国务院国资委也密切关注“双百行动”的进展,并针对企业遇到的问题,给出政策支持,为改革提供保障。

  2019年6月,国务院国资委发布了被业内称为“双百九条”的政策“大礼包”。如在工资总额方面,允许“双百企业”实施更加灵活高效的工资总额管理方式;对科研、设计和高新技术类的“双百企业”,允许科技人员持有子公司股权。

  在资金上,国务院国资委还指导相关企业共同发起了总额达600亿元的发展基金,为改革提供支撑。

  在国务院国资委日前召开的座谈会上,多家“双百行动”企业介绍了其推进改革的经验。

  中钨高新改革了薪酬分配机制。其成员企业内部,事业部间员工平均工资最大差距近3万元,事业部负责人年收入最大差距近20万元。

  北新建材公司设立了自身持股70%、民营企业山东万佳持股30%的合资公司,并通过合资公司重组国内产能第二大石膏板产业集团山东万佳下属3家石膏板企业。山东万佳管理团队加入合资公司,激发了企业活力,提升了企业竞争力。

  在座谈中,多家企业提到了“双百九条”对于其推进改革的重大支持。不过,从企业对于政策的肯定声中,翁杰明看出了“突击队”的不足。

  他强调,“双百九条”最重要的作用是为国有企业打通“最后一公里”的政策支撑,同时也为企业进一步改革发展提供动力支撑包括撑腰。

  但是翁杰明表示,企业对“双百九条”给出的较高评价也说明一个问题,就是在有些方面有些领域,“双百企业”的负责同志在敢于担当方面还要下更大的功夫。

  他强调,国企改革不同于操作机床,会有一份“恨不得从一到十都列得很清楚的说明书”。在国务院国资委明确改革方向、拿出改革政策后,企业需要大胆改革。

  翁杰明强调,只要符合中央确定的方向,保证国有资产不流失,能够激发企业活力,“我们理所应当的就要朝着改革的目标大胆地推进”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn