贯彻集团公司领导干部会议精神解读④

有效激发科技人才队伍活力 构建开放创新生态

  创新之路,唯在得人。

  人才是创新第一资源。长期以来,集团公司高度重视人才队伍建设,在集团公司2019年领导干部会议上,又对加快科技人才的培养、引进与使用做出专门部署,提出要有效激发科技人才队伍活力,坚持出成果和出人才并举、科学研究和人才培养相结合,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的科技人才队伍。

  激发科技人才队伍活力,要求我们加大优秀科技人才培养、引进和使用力度。新时代下,集团公司依托平台优势,集中优势资源培养高科技领军人才和后备骨干队伍;持续推进技能人才培养开发工程,培育一批石油名匠和骨干技能人才;靶向引进一批公司技术薄弱领域的紧缺人才和领军人才,培育形成相对稳定的核心研发团队,支撑“卡脖子”技术攻关;推进体制机制改革,为潜力人才创造宽松的成才环境。

  激发科技人才队伍活力,要求我们大力改善科研人员收入待遇。公司将加大对科研单位工资总额分配倾斜力度,保障科技人员收入水平稳步提高;对重点人才实行灵活的薪酬分配形式,率先与市场接轨;以津贴的形式对核心技术骨干实施定向激励;进一步加大奖励力度,提高奖励标准,增设国际标准配套奖项。同时,要重视精神激励和人文关怀,让人才“名利双收”。

  激发科技人才队伍活力,要求我们鼓励全员创新,营造创新氛围。重视广大基层职工群众在科技创新中的生力军作用,贯彻中央关于“大众创业、万众创新”的部署,落实集团公司技能人才创新创效奖励办法,广泛开展“五新五小”群众性创新实践、一线创新成果评选奖励和推广应用等活动,通过设立技能专家工作室、创新工作室等,为基层员工打造创新平台,提升全员创新积极性。

  当今,全球化、信息化、网络化持续深入发展,创新要素更具有开放性、流动性,企业发展更需要创新力量的推动。这就要求我们积极构建富有活力的开放创新生态,促进科技资源高效配置,最大限度地挖掘创新潜力、激发创新动力。

  构建开放创新生态,要求我们强化科技研发开放合作。通过推进与高校、社会科研机构产学研用深度融合,加强企业间的合作,打造一批创新联合体;通过技术收购、公司并购、合资参股等多种途径和方式,丰富技术获得方式;积极融入全球创新网络,布局海外研发机构和区域技术支持服务中心;大力推进国际交流与合作,更大力度参与油气行业国际标准的制修订,提升行业影响力和话语权。

  构建开放创新生态,要求我们推进科研成果和科技资源共享。建立科技报告制度,完善科研成果共享平台,最大限度推动科研成果、实验数据等在公司内部开放共享;强化知识产权的保护和运营,实现价值最大化;探索建立以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研设施与仪器共享机制,提高科技资源的使用效率。

  构建开放创新生态,要求我们倡导创新文化。加强企业文化建设,加大对科技创新成果及先进事迹的宣传力度,营造尊重人才、遵循规律和鼓励创新、宽容失败的氛围,建立科研领域容错纠错机制,培育科研人员的挑战和开创精神;加强诚信建设,建立健全科研诚信审核等有关制度,多种措施确保科研创新的严肃性和诚信度。

  在具有石油特色的自主创新道路上,集团公司将用高素质的科技人才与开放的创新生态,支撑保障高质量发展,坚定不移地向世界一流综合性国际能源公司目标迈进。

  企业领导谈

  姜鹏飞(吉林油田公司党委书记、总经理):对科技人才的激励,要重视精神激励和人文关怀,给予人才荣誉,保证他们享受相应的休假制度。要对制度和措施制定出更具体的细则,激发员工队伍创业创新的热情。要加大科技人员的考核力度,可以通过“师带徒”的方式,调动起科技创新的动力,营造良好的创新型环境,并将具体方法写进企业制度中。

  袁明生(华北油田公司党委书记、总经理):这次会议吹响科技创新冲锋号。现阶段的华北油田,需要加大科技创新力度。我们在以下几个方面下功夫:一是加强瓶颈技术攻关。二是加强信息化、自动化投入建设应用,实现高效管理。三是激发科技创新活力,实现人员能上能下,收入能增能减,还要细化考核,加快培养领军人才。

  郝相民(大连西太平洋石油化工有限公司党委书记、董事长):科技创新需要土壤,尽管不同行业需求不同,但无论哪个行业的科技创新都离不开土壤。在公司内部形成创新文化,让全员参与创新,非常重要。另外要处理好共享与保密的关系,对科技成果及信息数据,公司要有严格的保密条例,这样才能让数据信息更加开放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn