中国石油网消息 (记者 安凤霞)7月30日,吐哈油田综合服务中心统计数据显示:与2017年相比,2018年工程维修人员减少39人,日均维修量增加55项,维修服务满意度却较指标值提升了0.37分,特别是哈密区域,连续4个季度实现持续攀升。这个结果,得益于“定额工时制”改革。

  一把尺子量长短

  “派单难,派脏活、累活难上加难。”油田综合服务中心工程维修部排污班班长李昌玉一度困扰于此。

  一碗水难以端平。以前没有定额工时,完成一项维修服务需要几个人、需要多长时间,全靠班组长经验判断,不好拿捏。不同的班组长掌握的经验也不尽一致,安排起工作来也无法统一。李昌玉说:“再公平的安排也难免被人说三道四,派活的事两头不讨好。”

  另外,班组员工技能水平参差不齐,同样的活安排给不同的人结果也不尽相同。

  作为油田后勤保障部门,工程维修部负责哈密、鄯善石油基地公建设施、居民住宅的日常维修和供水、供电、排污等系统的运行维护。随着矿区瘦身改革推进,维修人员结构性缺员与工作量增加、服务质量提升的矛盾越来越大。

  鉴于此,“定额工时制”改革从2018年年初开始试点。

  定额工时就是制作产品、完成维修服务项目所用的标准价值工作量时间。7个班组499项作业内容,根据工作时长、强度、难度、技术含量、作业环境5要素,一对一量化定额工时。各班组奖金系数以业务属性和难度差异实行梯度化分类。个人完成工时与奖金直接挂钩,切实体现多劳多得。

  一把尺子量长短。所有维修项目都有了定额工时标准。考核从定性转向定量,员工业绩显性化,奖金分配数字化。奖金分配过程公开、程序透明,谁都能算奖金,谁都知道自己和他人的奖金是怎么算出来的。

  “以前推着干,现在抢着干,派单没有派不下去的。”李昌玉直言。

  校准标尺更科学

  定额工时制的试点也不是一帆风顺的。

  以前,更换洗脸池水嘴和洗菜池水嘴两项工作定额工时相同,但在工作安排中员工更愿意干后者。同样的工时定额不同待遇,用员工群众的话说是出现了“胖活”“瘦活”——“胖活”出力少、收获多,“瘦活”出工出力难出活。

  “人人都愿意干轻松的活,那我们就给耗时耗力的活多加工时。工时的确定本来就不可能一蹴而就,我们必须不断改进、完善,让它更科学。”工程维修部主任刘恒说。

  车辆班在工时核算上反复修改了多次。13种车型、20多项作业内容,大车和小车作业的安全风险、配合难度、工作量忙闲不均等各不相同,一开始按5要素作为标准量化工时,出现有的员工没闲着,但拿到手的奖金和出工情况不匹配的情况。针对这些问题,“定额工时制”实施推进小组商讨决定根据车型调整核算标准,以用时为主要参照核算工时,实现“贡献值”与奖金分配的高关联度。

  有问题随时反映,动态运行定额工时制。运行情况经操作执行层面反馈、推进小组讨论确定、员工大会表决,边运行边完善。考核从上月15日至本月14日为一个周期,由专人每日登记、每周清算、每月考核公示,如有工时调整,新标准在下个考核周期开始执行。

  自上而下顶层设计,自下而上反复讨论。定额工时标准在运行中定期修订,持续完善,越来越精准科学。“定额工时制定得越精准、越科学,推行起来就越顺畅。”刘恒说,这是试点一年多来最深刻的体会。

  刚柔相济激活力

  “不可否认,定额工时制的试点推行,激发了员工工作积极性,使人力资源效能最大化。”工程维修部书记周军真切感受到定额工时制带来的变化,“但对于业务杂、工种跨度大的班组,定额工时制也容易出现水土不服。”

  以电工班为例,综合服务中心机构改革后,原本分属3个班组的3项业务合并为1个班组,不同性质的工种放在一起,工时不好确定,考核难度大。由于这个班组人员较少,培养多技能人才的时间和精力均有限,因此人员轮岗的方式也不现实。

  “目前我们的困境是随着人员减少、规模缩小,原有的班组要合并。具体问题我们还需要结合实际分析解决,提高定额工时制的适用性。”刘恒说。

  工程维修部对维修服务质量不高、态度不好、推诿扯皮等问题,采取单项工时清零方式,加大处罚整治力度,并纳入班组绩效考核。对于临时性需加班加点的活,不但在工时上加分,评先选优中也有体现。

  “改革不是另起炉灶,不是推倒旧的东西一切重来,而是守正创新,继承好传统的经验,革除弊端,用新的方法扬长避短、堵漏补缺。”刘恒说。“定额工时制”推行过程中,工程维修部召开推进小组会、班组长会、员工大会10余次,对技术能力低、工作量少而产生抵触情绪的员工,领导班子与其谈心交流,做好思想引导工作,鼓励员工通过提高技能增加工作量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn