中国石油网消息 (特约记者 李盼星)7月25日,张文文一到工艺采油研究所增产室就开始查资料、定措施、出方案。她是长庆安塞油田第二批专业技术轮岗人员,能从基层站点到厂部科研技术团队,得益于厂部今年年初以来实施的“两所百人”配套计划。

  如何让年轻的大学生快速成长,走上前台,担起大任?长庆采油一厂在实施地质研究所、采油工艺研究所“两所百人”配套计划的同时,将基层优秀的非主体大学生选送到“两所”参加轮训。通过量身定制,让核心人才和青年技术人才“配对”在一起,让技术领头人带硕士研究生,优秀技术骨干带本科生,重点培养80后、90后非主体专业高校毕业生。目前,第二批30名年轻的非主体大学生已被选拔到“两所”参加技术轮岗培养。

  为保证学习效果,“两所”对引进的非主体大学生,制定内容丰富的轮岗见习计划,保证新引进的大学生尽可能多的接触油田各个层面、各个生产单元的基本工作流程,加深对不同油藏的认识,并每月定期对非主体大学生以考卷、多媒体汇报、心得体会等形式进行考核测评。

  特别是今年年初以来,在构建人才队伍建设长效机制的基础上,根据《第一采油厂2019年一般管理和专业技术人员选聘方案》,创新实施了90后以及参加“两所”轮训人员集中选聘,进一步为年轻的技术人才搭建科学合理的人才识别平台、岗位建功平台和才能展示平台,打造与长庆采油一厂高质量发展相匹配的核心技术团队,为长庆油田实现二次加快发展战略目标注入一剂技术人才强心针。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn