中国石油网消息 (特约记者 蒋国霞)“快看!厂门户网榜样里登出了曹良的革新故事。”“他设计的小革新便捷实用,为我们解决了大难题。”……7月17日,大港油田采油三厂门户网上的“石油梦·三厂情”登出曹良事迹后,在作业六区范围内掀起革新创效的热潮。

  近年来,这个作业区工会将革新创效与日常生产相结合,持续开展“寻找工人发明家”活动,全面激发了职工创新创效的热情。六年来,先后在采油、电力、维修等多个岗位寻找出发明家66人,解决班组难题3000多项,完成技术革新986件,涌现出曹良、康邵力、蒙珍金等多名革新创效能手。

  为了让这批革新能手进一步发挥潜力,更好地服务企业发展,作业区工会创新思维,以“匠心托起创效路”为主题,以“精益求精、追求卓越”的工匠精神为指引,将“寻找工人发明家”升级延伸,并借助“艳红劳模创新工作室”,推出了培育“大国工匠”规划活动。

  崇尚工匠精神。作业区工会将全国劳模宫艳红和涌现出的榜样典型收集整理,制作成“榜样路”,通过微信群、作业区门户网站、故事宣讲等方式,大力宣传典型事迹,弘扬工匠精神。作业区各基层站借助榜样墙、闪光栏、明星角等,进一步宣传典型,营造了“学习工匠、争当工匠、崇尚工匠”的争优氛围。

  促进师徒结对。作业区工会重塑“师带徒”的传统模式,出台“1+1”革新传承,通过师徒结对子,将优良品行和精湛技术传承下去。利用外培内转、技工评选、技术比武、师徒对抗赛、技师研讨会和五型成果赛等活动,不断拓宽发明家的创新思维,造就了一批能工巧匠。

  搭建创新平台。利用艳红劳模创新工作室,作业区工会完善人才培养制度,对发明家们的革新成果和思路联动攻关、集中研究、精雕细琢,力争达到完美。同时,在宫艳红的带领下,作业区将培养的骨干人才与采油厂技能专家沟通联动,紧密围绕勘探开发、生产运行、科技创新等领域的工作难点,集中进行岗位创新,挖潜创效,实现了共同研发和成果共享。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn