中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员张惠军闫俊文)7月25日笔者获悉,渤海钻探钻井五公司一举揽获“一种钻井液循环导流装置”等三项国家实用新型专利,彰显这个公司科技创新技术实力。

  针对生产现场钻机平移频繁,需反复拆搬循环罐及固控设备问题,这个公司立项研究,并结合员工创新,制作出“一种钻井液循环导流装置”,采用轴销将槽体连接,槽体设置倾斜角度,保证槽体内钻井液流动通畅。这个装置使用灵活,拆装方便,无需钻机整拖平移时再拆解移动循环罐等设备设施,更利于钻井液的回收和循环重复利用,减少现场泥浆排放,有效控制了钻井成本,提高生产时效。

  不仅如此,针对生产现场污染和安全难题,这个公司技能专家工作室研究出“一种柴油机高压油泵空气释放阀”,结构简单,操作方便,可直接安装在现有柴油机高压油泵上,通过对柴油机高压油泵排出的空气中混杂的柴油加以收集,避免了柴油洒落地面形成污染,既经济实用,又环保节约。

  钻井现场钻机电控房到钻台动力和控制线缆多、安全隐患大,这个公司为减少钻机平移时辅助设备拆搬,装备技术人员联合钻井队员工创新制作了“一种简易线缆转接装置”,实现钻台线缆加长,并且安装、拆卸、移运简单,钻机主机移动后无需移动电控房,提高了安全性和生产时效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn