中国石油网消息 (记者师啸 通讯员任慈蕊)7月23日,火焰山下持续高温,最高气温一度超过45摄氏度,地表温度近80摄氏度。转战在“火盆”里的西部钻探吐哈井下作业队伍,面对高温“烤”验出“凉”策,确保高温中设备不出问题,以保障安全生产。

  为了不让一台设备在高温中带病作业,吐哈井下公司加大现场设备排查力度,重点对现场设备润滑和散热降温情况、车辆制动及发动机周边管线的磨损情况进行了检查,截至7月22日,公司全部设备、车辆排查完毕。

  针对备用设备、部件,吐哈井下进行了维修保养,做到了随时需要随时供给。针对高温加剧电路老化的现象,吐哈井下加强现场巡查,对部分野营房电路进行整改,确保夏季用电安全。同时,对检查站工作质量进行了督查、对重点设备施工关键环节进行了监护,有效保障设备安全平稳运行。同时为了应对高温,吐哈井下也让设备实行“错时工作法”,合理调整作业时间,避开高温时段作业,全力防止设备在高温中“中暑”,影响安全生产。

  为了有效应对高温“烤”验,吐哈井下公司还加大对设备的安全管理力度。一方面加大单车的路查、GPS监控及行车记录仪视频抽查力度,严查驾驶员不规范驾车行为及副驾驶员安全监护不到位的情况,消除“人”的不安全行为。另一方面采取日常检查与定期回场检查相结合的方式,重点对轮胎气压、刹车系统进行检查,确保夏日行车交通安全。他们还通过每日填报设备安全风险预警信息,在QQ群、微信群及时沟通设备运行情况,及时发布高温预警、天气状况信息,做到了信息沟通及时化,有效控制设备安全风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn