中国石油网消息 (特约记者郭达鹏 通讯员刘小丽)7月27日笔者获悉,渤海钻探钻井二公司研制的新型钻井液加重破包器获得国家实用新型专利。

  近年来,为了节约钻井液材料,减轻劳动强度,各钻井队普遍配备了悬臂吊和吨包。在钻井液材料加重过程中,通常是三人配合完成,一人操作吊车,一人协助扶稳吨包,一人用刀对吨包底部进行切割,使粉状材料落入混合漏斗。虽然此操作较以前节省了将钻井液材料放置在混合漏斗的流程,但是由于吨包长期在野外放置,吊带容易老化断裂砸伤在吨包底部作业人员的手臂,造成安全事故。为了进一步确保作业安全,节省人力资源,这个公司基层员工借鉴以往经验,将钢板切割成等斜边长的三块直角三角形,焊接成夹角120度。的三棱锥体。根据混合漏斗安全支架方口型的大小在三棱锥体上安装卡子和反向螺丝进行固定。在使用时锥尖向上,不用时将其反转向下存放,防止出现安全风险。

  该实用新型可以将三人作业简化为两人完成,作业人员不用将手臂伸到吨包之下,削减了安全风险。与此同时,该装置装卸方便,操作简单,钻井液材料可以沿着三棱锥的槽体滑落至混合漏斗中,减少了粉尘飞溅,起到了环保的作用。截至目前,该实用新型已经在这个公司基层钻井队全面推广,加重作业时效平均提高40%以上,极大助力了安全高效环保生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn