图为钻试固废处理现场。刘志坚 陈曦 摄影报道

  中国石油网消息7月25日记者获悉,一种专门用于钻井、试油作业过程中产生废液的集中处理装置——水基钻井液废弃物不落地随钻处理装置,由安全环保院研发成功并通过验收。

  该装置主要包括固废分离单元装置和液相处理单元装置。固废分离单元装置优化了破胶脱稳设备结构和工艺流程,可大大减少药剂的添加量,分离后的固相水分可降至30%以下;液相处理单元装置设置除油和破胶氧化功能,将斜板沉降系统集成到气浮除渣模块,设置“自动砂率”和“悬挂式双亲可逆纤维”两级过滤单元,确保处理后水质达标。

  据了解,该装置先后在长庆油田采油六厂、吉林油田和大庆油田进行现场应用。目前设备运行稳定,出水水质指标能满足技术要求,非常适合油田钻试废液处理实际需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn