践行“四个诠释”寻访岗位典范

“油井就是我的孩子,要用心去呵护”

大庆采油二厂第五作业区采油45队采油工、共产党员李士梅,25年一直守护着“铁人井”,成为铁人精神的学习者、践行者和传播者——

  7月29日8时,李士梅准时来到绿树环绕的大庆萨55井擦拭井口,这是铁人王进喜到大庆打的第一口井,她这一守就是25年。

  中等个、圆脸、短发,入党11年的李士梅,是大庆采油二厂第五作业区采油45队采油工,负责管理包括“铁人井”在内的9口井,每天两次巡井,雷打不动,这些井一直都是大庆的样板井。

  李士梅不仅是“铁人井”第7任管井人,还是铁人精神的学习者、践行者和传播者。

  1994年春,22岁的李士梅职高毕业后当上了采油工。“那就是一片荒甸子,没路可走。”第一次跟师傅上井的事,她仍然记得很清楚。

  回家后,她把看管“铁人井”的事告诉了“老会战”的父亲。父亲高兴得不得了:“闺女,你一定要把‘铁人井’管好,要接好油田建设的班啊!”父亲的话她一直记在心里,更落实在行动上。

  一天夜里,“铁人井”伴热管线法兰垫片刺了,井房里全是水。李士梅和队友用车灯照亮,连夜淘水。第二天天一亮,她又开始粉刷井房。“不能影响了‘铁人井’的形象。”

  45队党支部书记王洪波介绍,她成为“铁人井”管井人后,就把看护好“铁人井”作为自己肩负的责任使命。

  2005年3月27日,大庆遭遇了20多年罕见的特大暴风雪,上井路上雪已没膝,瘦弱的李士梅照常巡井。“一天不看到‘铁人井’,心里就不踏实。”她试探着向前走,甚至有时就是爬行,不到20分钟的路走了近两个小时。“干工作要经得起子孙万代的检查。”铁人的话印在了李士梅脑海里。

  “油井就是我的孩子,要用心去呵护。”李士梅对记者说。翻开一本本厚厚的资料,录取的34.8多万个数据资料无一处改动、无一处差错。

  李士梅对待另外8口井也和“铁人井”一样精心。一次,她巡检到南1-61-426井时,凭直觉感到有些不对劲儿,立即停机,绕着抽油机前前后后仔仔细细地检查了好几遍,果然曲柄销子安全线错位了一厘米,在底下根本看不出来,避免了翻机重大事故。

  多年来,李士梅练就了“察、听、看、摸”巡检法,避免了多次事故,提高了油井时率。她所在班组管理的油井平均检泵率周期达842天,比作业区下达指标延长了151天。

  在采油队,除了巡井外,还有刷漆、清扫等日常维护工作。走进李士梅的办公室,看到30余个整齐崭新的板刷。“这都是10来年节省积攒的,旧的能用就用,不能浪费。”她笑着说。

  作业区曾几次调她到其他班组当班井长,她都谢绝了。她说对“铁人井”的感情与日俱增,没有人比她更熟悉“铁人井”。

  管好“铁人井”,铸就铁人魂。在管好井的同时,李士梅还有一个重任就是带徒弟,传承好铁人精神。2017年,师傅陈全有去世前来看“铁人井”,对“铁人井”摸了又摸,一尘不染,他拉着徒弟李士梅的手说:“你干活,我放心。”

  80后徒弟李萍眼里的师傅李士梅就是“能干会干,又细又抠”。“我干的活儿始终没师傅好,但我一直向师傅看齐。”如今,李萍管的11口井年年都是一类井。

  90后张力文是李士梅2013年收下的徒弟。走出大学校园,一上井,师傅让徒弟在井场铲草,累得直不起腰。晚上一场雨过后,草像与她作对似的又蹿出来,低头汗流,手掌磨出了泡,她扔下锄头,坐在地上大哭。李士梅什么也没说,拿起她扔在地上的锄头,井场不一会儿就干净了。

  “是不是你的理想和现实不一样啊,咱俩聊聊。”油二代给油三代讲起了油一代的故事。“油田的今天都是干出来的,苦后就有甜了。”张力文从此跟着师傅干,也干出了样。去年,她通过竞聘走上了作业区地工队管理岗位。

  这些年来,李士梅还有一个重要的角色——“铁人井”、铁人精神义务宣传员。她有时给人现场讲解,从“铁人井”来历到铁人精神、从产油多少到大庆传统、从老铁人到新油城……让大庆精神铁人精神走出油田走向全国。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn