中国石油网消息 (记者刘莉莉 通讯员李洋)截至7月28日,大庆石化塑料厂低压装置A线连续运行280天,创造投产33年以来最长运行周期纪录。

  低压装置有3条生产线,A线主要生产获得国家金奖的拉丝级低压高密度聚乙烯树脂HDPE-5000S,截至目前,低压装置累计生产HDPE-5000S产品9.87万吨。由于运行时间长、设备老化,一些技术瓶颈制约A线长周期生产。

  为实现新突破,大庆石化塑料厂科学维护、优化操作,通过攻克多个技术瓶颈让装置焕发“青春”,提高了生产线运行效能。在更换润滑脂种类、改进加注方法后,离心机轴瓦补脂时间明显延长,停机频次减少,彻底解决了轴瓦润滑问题。针对母液线堵塞情况,技术人员将伴热方式从管线伴热改为蒸汽套管加热,母液线受热均匀,操作也更加方便。为避免切换不同批次催化剂时造成生产波动,塑料厂重新制定了催化剂切换方案,切换过程中技术员全面指导,产品参数得到及时调整和控制,为A线突破历史纪录提供技术支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn