贯彻集团公司领导会议精神解读②

切实增强科技创新责任感使命感紧迫感

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。

  “当今世界正面临百年未有之大变局,全球能源行业进入大变革大调整时期,集团公司的发展仍处于重要战略机遇期,但风险挑战明显增多。”在集团公司2019年领导干部会议上,党组书记、董事长王宜林深刻分析了当前企业面临新的形势和挑战。

  中国石油作为国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,我们能否在实现民族复兴的伟大征程中更好地承担起“种子队”的责任使命,在全球能源转型的大潮中抢占竞争制高点,在创建世界一流示范企业的进程中实现由大到强的转变?很关键的一条,就是要切实增强科技创新责任感使命感紧迫感,加快推进科技创新、转换发展动能,不断提升自主创新能力。

  加快推进科技创新,是深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和中央决策部署、全面履行责任使命的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新理念新思想新战略,党中央、国务院对科技创新工作做出一系列重大部署。集团公司必须进一步提高政治站位,强化政治担当,坚决贯彻落实总书记的重要指示要求及中央决策部署,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,推动科技创新不断取得新突破,在建设世界科技强国中当好主力军。

  加快推进科技创新,是适应新一轮科技革命、抢占发展先机的必由之路。全球科技创新进入空前密集活跃的时期,以清洁高效可持续为目标的能源技术加速发展正引发全球能源变革,科技创新从来没有像今天这样深刻影响着能源行业的命运和能源企业的发展。集团公司必须瞄准世界科技前沿,把握行业发展大势,以全球视野谋划和推动科技创新事业,充分利用和调动各类创新资源,着力突破关键核心技术,抢占事关长远和全局的能源科技战略制高点,牢牢掌握未来发展主动权。

  加快推进科技创新,是创建世界一流示范企业、推动公司高质量发展的迫切需要。国务院国资委对建设世界一流示范企业提出了“三个领军、三个领先、三个典范”的明确要求,具体到科技领域,就是要成为引领全球行业技术发展的领军企业。对标国资委要求和世界一流水平,我们的科技创新工作还存在较大差距和不少突出问题。集团公司必须强化问题导向,坚决破除一切制约科技创新的思想禁锢和体制机制障碍,加大工作力度,加快赶超步伐,全力提升科技创新能力和水平,以高质量的科技供给引领支撑集团公司高质量发展。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。面对新形势新任务新要求,中国石油以时不我待的责任感使命感紧迫感,进一步明确了当前和今后一个时期科技创新工作的总体思路,提出了2021年全面建成国际知名创新型企业、2035年全面建成世界一流创新型企业的目标,并在国内勘探开发业务、海外油气投资业务、炼油化工业务等8个重点领域方面部署了科技创新的主攻方向,描绘了加快推进科技创新的宏伟蓝图。

  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。中国石油将坚守初心使命,奋力担当作为,点燃科技创新的强大引擎,为我国建设世界科技强国贡献石油力量!(撰文杨碧泓 制图赵迁)

新形势新使命对加快推进科技创新提出新要求

  企业领导谈

  万军(辽河油田党委书记、总经理):这次会议是集团公司对落实中央创新驱动发展战略、支撑能源保供、推动高质量发展的一次重要部署。辽河油田将持续坚持需求导向,明确主攻方向和主导技术,不断提升稠油开发水平。加强顶层设计,完善科技创新格局,加大和科研院所的合作力度。同时,完善体制机制,营造有力的科技创新环境,实现人尽其才,各展其能。

  康志军(大庆石化党委书记、总经理):科技创新从来没有像今天这样影响着能源行业的命运和发展,创新是我们的发展之魂。大庆石化将把创新作为高质量发展的必由之路,破除体制机制的障碍,最大限度激发创新活力,既要依靠科技创新也要培育科技创新,把科技创新作为实现炼化转型升级发展的主旋律。

  李爱民(川庆钻探党委书记、执行董事、总经理):当前,油气田建产要求高、难度大,对安全环保要求也更为严苛,使得工程技术对科技创新有了更迫切的要求。下一步,川庆钻探将持续加快突破重点领域瓶颈,聚焦现场难点问题,促进生产运行的提升。持续完善科技创新体制机制,进一步建强建好科技创新团队,让科研人员专心搞科研,形成良好氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn