改革网哈尔滨讯 (谢文艳 记者袁小峰)7月25日,大庆石化机械厂刚刚完成为长庆石化公司制造的换热器设备,又紧锣密鼓的投入到吉林石化、华北石化、辽阳石化等兄弟企业的装备制造中,纷至沓来的优势产品批量制造订单,充分彰显出“庆化机”品牌的市场竞争力。

  大庆石化装备制造产业的发展脚步铿锵有力:集团公司首家成立石化装备产品研发机构,集团公司首家制造旋风分离器,集团公司首家成功完成年10万吨苯乙烯装置10台关键设备国产化,集团公司首家完成年120万吨焦化装置最大设备焦炭塔现场制造,集团公司首家成功研制加氢反应器,集团公司首家有能力制造高通量换热器,机械厂换热器和加氢反应器两项产品,正式列入集团公司第四批优势产品目录……

  众多中国石油石化装备制造桂冠的背后,是大庆石化数十年如一日“走高端之路、创金字招牌”的坚守与传承。

  石油石化装备制造业近几年遭遇市场寒冬,大庆石化机械厂却在装备制造市场披荆斩棘赢得较快发展,成功的秘诀之要就是把科技创新作为第一生产力,瞄准石油化工企业发展需求,紧盯高端装备制造前沿,打造“庆化机”特色高端装备金字招牌。

  “思路决定出路。在新常态、供给侧革命的新形势下,中低端制造的大路货没有出路,中高端‘智造’新路货才有出路。因此,要提升装备制造企业核心竞争力,实现有质量、有效益、可持续发展,必须在高端产品自主研发上寻找生机、力求突破,从中低端制造迈向中高端‘智造’。”大庆石化机械厂厂长李乃森道出竞争实力背后的思想支撑:“打铁需要自身硬。只要做到别人做不到的,做好别人做不好的,先人一步,强人一招,自然胜人一筹。”

  大庆石化机械厂始建于1962年。面对国内石化装备制造市场“诸侯割据”的局面,这个厂近年来明确提出“产品创新与合作开发”双轨并行的共赢合作战略思想,坚持“你无我有,你有我精,你精我独”的研发创新方针,引领企业有质量、有效益、可持续发展。

  通过充分的市场调研和科学论证,大庆石化机械厂选准以高效换热器、耐蚀换热器、特殊结构和材质换热器为主的新型高效系列产品为突破口,主打高端拳头产品赢得市场。

  在集中内部技术尖子力量成立技术设计中心进行技术攻关的同时,按照“依靠自我、借助友邻、联合院校、共同开发”的思路进行产品创新,广泛与国内科研院所及国际知名公司合作,开发和推广新型高效产品。

  高效换热器是高端系列产品中的主打产品,具有阻力降小,防垢能力强,结构形式多样,制造材质多样,工艺技术成熟等特点,在对多种高效型式变换组合后,换热效率可提高30-50%以上,运行周期可提高一倍以上。

  目前,这个厂已推出10多种高效系列产品,是国内高效换热器产品种类最多的厂家,具备选型、传热计算、结构设计、加工制造和改造服务的综合技术实力,国内外用户已超过20个,累计应用数量500余台套。

  机会垂青有准备的头脑。2017年,集团公司出台“关于推进中国石油天然气集团装备制造业务自主创新重大技术装备推广应用的实施意见”,对自主创新重大技术装备的推广给予政策支持。大庆石化机械厂借助集团公司政策,加快推广优势产品。

  据了解,参加集团公司第四批优势产品角逐的共有130多项,最终只有28项产品通过专家评审和票决,获准列入产品目录,获得集团公司内部独家框架协议采购资格。而大庆石化机械厂此次被列入目录的换热器产品。这是大庆石化机械厂依靠“特色产品”优势,克服人工成本高、资源量不足等客观因素的制约,将企业的产品优势转化成为企业的竞争优势的最新成果。

  管理是企业一切工作的基础,企业要生存、要发展,就必须强化内部管理。按照集团公司对装备制造业务精益生产的管控要求,大庆石化机械厂将提升管理能力作为第一要务,坚持“横向到边、竖向到底”的全局谋划,扎实推进精益生产管理,走内涵式发展道路。

  利用内部网页、微信、大屏幕及看板等载体,开辟“精益生产管理”专栏,改善生产计划方式,优化产能负荷,优化工艺流程,从源头上消除生产过程中的交叉和回流浪费。

  实施信息化生产,开发“精益生产管理平台”软件,运用产品二维码识别技术,实现生产过程在线监测、信息共享。扎实推进“6S”管理,狠抓区域化、定置化管理,开展“日检查、周讲评、月考核”,建立长效管理机制,持续改善现场作业环境。以全价值链为主体,将精益理念融入到设计、研发、采购、生产等各个环节,推进精益生产模式实施,努力实现本质提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn