中国石油集团2019年领导干部会议闭幕

强调:坚持实施创新战略 打造高质量发展新引擎

  王宜林刘跃珍刘宏斌焦方正徐吉明侯启军段良伟出席会议

  张伟做生产经营工作报告,通报2018年度业绩考核情况及2019年上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务徐文荣主持

  中国石油网消息 (记者李妍楠 杨碧泓)集团公司2019年领导干部会议7月27日上午在北京闭幕。会议强调,坚决贯彻集团公司党组决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央巡视反馈的整改,认真抓好会议精神的传达学习,深入查摆问题,扎实抓好整改,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,推动年度生产经营任务全面完成,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  集团公司党组书记、董事长王宜林出席会议。总经理、党组副书记张伟通报2018年度业绩考核情况及2019年上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务。党组副书记、副总经理徐文荣主持并就贯彻落实会议精神提出要求。集团公司领导刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟出席会议。

  张伟通报了集团公司2018年度业绩考核情况。中国石油在2018年度中央企业经营业绩考核和2016至2018年任期考核中均获得A级。按照集团公司业绩考核办法,长庆油田、独山子石化等72家为A级、占48.3%,66家为B级、占44.3%,10家为C级、占6.7%,1家为D级、占0.7%。2018年度的业绩考核建立了6对关联业务联动考核机制,试行了目标值分档管理分档计分,继续实施顾大局保整体奖励政策,突出对高质量发展的考核,坚持公平公正考核。

  张伟指出,今年以来,面对国内经济下行压力加大、国际油价宽幅震荡、市场竞争更加激烈的严峻形势,集团公司上下坚持稳健发展方针,坚持高质量发展要求,有序推进世界一流示范企业创建工作,全力组织打好国内主营业务“四场关键战役”,积极扩大国际油气合作,深入实施开源节流降本增效工程,保持了油气两条业务链的平稳顺畅运行,实现了时间过半主要生产指标完成过半,经营效益稳定增长。国内资源勘探屡获新突破,油气产量稳定增长;控油增化初见成效,炼化转型升级加快推进;全力保后路拓市场,成品油销售结构持续优化;天然气销售量效齐增,油气管网平稳运行;国际油气合作成果持续扩大,经营效益大幅增长;服务业务强化保障和市场开发,收入与利润同步增长;改革管理持续深化,安全环保形势总体稳定。

  张伟在分析了集团公司生产经营面临的形势及存在的问题后,强调要认真贯彻落实此次领导干部会议各项部署,深入落实加快推进科技创新的各项举措,充分激发调动全体科技人员和干部员工的创新创造热情,以科技创新破解生产经营难题、提高效率效益,全面完成年度生产经营任务。重点抓好以下工作:

  一是全力推进国内油气增储增产增效。按照打好勘探开发进攻战的部署,突出重点领域和目标,抓好跟踪评价,扩大勘探成果。大力实施重点地区和领域的集中勘探,强化动态分析和部署调整,提交规模可动用储量。深化老油田稳产和新区效益建产工程,推进重点产能项目建设,确保超额完成年度原油产量任务。强化气田科学开发,抓好页岩气生产组织运行,努力增产上产。深化精益管理,滚动实施降低油气完全成本三年行动计划,确保成本持续下降、产量效益“双增长”。

  二是深化炼化业务结构调整和降本增效。尽快完善并实施炼化业务高质量发展规划,推进从炼油向化工、“燃料型”向“材料型”转型,提升炼化业务整体竞争力和经济效益。坚持“一平稳四优化”,最大限度发挥核心装置的能力和效率。强化产销研用协同配合,持续提升化工营销能力。全面分析评价企业和装置盈利能力,有针对性地制定转型升级和增盈扭亏措施。刚性落实成本削减计划,加强重点企业固定费用监控,大力降低完全加工费和销售管理费。

  三是发扬斗争精神推动成品油扩销提效。加强销售企业间的整体联动、协同配合,坚决守住市场份额不下降的底线。突出纯枪上量提效,确保纯枪销量同比增长、汽油纯枪不降。加大营销网络开发力度,力争在重点区域取得实质性突破。树立“一切成本都可降”的理念,采取有力举措降低成本费用。以便利店为龙头,持续做大非油业务规模。强化精准激励,加大对扩销增效员工的奖励力度。刚性执行交货计划,确保资源后路畅通。

  四是开展市场攻势提升天然气销售效益。按照整体效益最大化原则,优化资源结构,确保市场稳定供应。加大力度拓终端,持续优化销售结构。加快购销合同签订,完善差异化营销策略。加大市场开拓、增销增效奖励力度,充分调动销售企业和营销人员的积极性。按计划投产中俄东线北段等项目,积极推进天然气支线管道等重点工程建设。

  五是强化海外新项目开发和生产运行。深化与“一带一路”沿线国家的油气合作,全力开辟大型自主勘探新项目和中方作业者项目,加快海上油气作业能力培养和提升,增强海外业务优质高效发展基础。坚持自主勘探,努力寻求规模发现和战略接替。强化现有项目能力建设和运营管理,持续做好油田注水、措施优化、新技术推广等工作。强化亏损项目治理,止住效益“出血点”。国际贸易要发挥调节保供、增效增值作用,持续提升风险防控能力和盈利能力。

  六是进一步提升服务业务保障能力和创效能力。中油油服要在提高单队单机作业效率上下更大功夫,着力抓好钻井压裂提速工程,提高施工作业效率,全力保障油气田增储上产需要。中油工程要不断规范公司治理,强化在建项目质量安全管理,积极开拓外部市场,强化经营风险防范,努力提升高端市场份额。中油资本要始终把风险防控放在首位,强化产融结合、融融协同,为油气主业提供优质高效低成本的金融服务。装备制造企业要强化精益管理,全面推广“制造+服务”,增强自我发展能力。

  七是强化改革创新和经营管理。狠抓年度科技创新各项任务落实,集中力量突破一批“卡脖子”工程技术和高端油气装备,抓好重大现场试验,加大重大技术集成推广与应用力度。加快推进人事劳动分配制度改革,做好公司内部授权放权工作,抓好“双百行动”企业综合改革。认真贯彻执行《集团公司油气生产经营管理办法》,强化投资规模和自由现金流管控,深入实施开源节流降本增效工程。启动“十四五”规划编制工作。

  张伟强调,下半年,我国将举行庆祝新中国成立70周年系列活动,各单位、各级领导干部要以高度的政治站位和强烈的政治担当,全力维护和谐稳定大局。认真贯彻中央企业安全生产工作视频会议和全国安全生产电视电话会议精神,严格落实安全环保责任,推进质量和HSE体系建设,坚决杜绝较大及以上工业生产亡人事故和环保事件。高度重视汛期安全生产工作,做好防灾物资储备和各项防控预案,确保风险受控。加强维稳安保防恐工作,确保重要油气设施安全平稳运行。密切关注国际形势变化,完善海外项目安保方案和应急预案,有效防范化解重大风险。

  徐文荣就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是认真做好传达学习。各部门各单位要结合实际、把握重点,利用多种方式和载体,迅速把会议精神传达到基层和广大干部员工,吃透精神、抓住实质,进一步增强推动科技创新的责任感、使命感、紧迫感。二要全力抓好工作落实。各单位要按照这次会议部署,坚持实施创新战略,紧紧围绕“聚焦战略需求,强化原始创新,扩大开放合作,坚持人才优先”的原则,切实抓好各项重点举措的落实。组织打好国内主营业务“四场关键战役”,强化海外新项目开发和生产运行,着力提升服务业务保障能力和创效能力,深化改革创新和经营管理,抓好安全环保稳定工作。三要切实加强督促指导。总部层面要加强对各单位科研创新的指导和跟踪督促,及时总结推广典型经验和做法,大力营造良好氛围。各级党组织要在不断提高党建质量的同时,坚持“把方向、管大局、保落实”的定位,抓好相关政策措施的执行实施和组织保障,切实提升创新能力和竞争能力。

  大庆油田、新疆油田、吉林石化、东方物探、勘探开发研究院、工程技术研究院6家企业代表做大会发言,介绍了在科技创新方面的成功做法和鲜活经验。

  会议在《我为祖国献石油》的雄壮歌声中圆满闭幕。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第30指导组、国家审计署企业审计二局有关同志,集团公司总经理助理、股份公司管理层成员,所属企事业单位党政主要负责人、常务副职,总部各部门、纪检监察组,专业公司主要负责人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn