中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员王金泉 艾林) 7月13日,准噶尔盆地滴南凸起东段天然气勘探获得重大突破,滴西110井经自喷试产,喜获日产19.6万立方米高产工业气流。

  据了解,滴西110井是新疆油田公司采气一厂为落实滴南凸起东段石炭系储层展布和气藏规模而部署实施的一口评价井,于今年4月10日开钻,6月6日完钻,在石炭系、二叠系均钻遇良好油气显示。

  近年来,采气一厂滚动勘探积极转变思路,创新认识,以发现规模效益储量为目标,深入区带成藏背景研究,优选了多个领域作为天然气滚动勘探主攻方向。通过资料精细处理解释,落实了一批目标,部署的多口井均获得突破。本次实施的滴西110井是滴南凸起东段新领域试油获得的首口超百吨油气当量的工业气流井,坚定了科研人员寻找高效规模新储量的信心,对丰富北疆石炭系成藏新认识、开辟克拉美丽百里气区新局面、推动新疆油田公司油气并举战略的深入实施具有重要意义。

  下一步,这个厂滚动勘探人员继续立足高效新领域,加强区带成藏条件综合研究,密切跟踪该井试气动态,取全取准试气过程中的各项资料,为推进下一轮评价部署工作奠定详实的资料基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn