中国石油网消息 (记者张斌 师啸) 截至7月10日,吐哈油田公司处级科级机构共减少24个,其中处级机构减少6个、科级机构减少18个,总体减幅20.3%;人员编制减少41个,减幅10.8%,达到了集团公司和吐哈油田国企“双百行动”综合改革关于机关机构和人员编制压减目标。

  2018年,国资委安排部署实施国企改革“双百行动”、开展“双百企业”遴选等有关工作,集团公司最终推荐吐哈油田、渤海装备、昆仑能源3家单位作为“双百企业”。

  吐哈油田的业务发展目标是做强油气主营业务,拓宽发展空间,加强非常规资源的勘探突破和业务合作发展,努力获取规模储量资源,增强可持续发展能力,构建具有吐哈特色、国内领先水平的特殊油藏勘探开发技术体系。

  去年,吐哈油田积极制定“双百行动”综合改革方案和部署,完成了顶层设计。

  机关是油田的大脑和中枢,发挥着战略规划、投资决策、资源配置、风险管控等作用。今年,吐哈油田推行体制改革,优化两级机关部门设置,公司机关按照协同高效和职能综合化的“大部制”方向实施改革,基层单位推行“小机关、大服务”模式,严控机构规模和人员数量。

  吐哈油田有关部门在深入调研、广泛听取意见和建议的基础上,6月上旬编制完成《公司机关机构改革实施方案》,进一步理顺职能、缩短链条、统筹优化、精简机构,实现机关人员编制再压减10%、管理更加规范高效的目标。

  吐哈油田在机构做减法的同时,新成立共享服务中心,将资金结算中心、档案中心、技能鉴定中心(劳动力交流中心)、社保管理中心、公积金管理中心现有业务全部纳入共享服务中心。通过工作流程再造、整合同质同类岗位,共享服务中心机构和人员得到大幅压减。

  为确保机关机构改革顺利进行,在油田国企“双百行动”综合改革中发挥表率作用,吐哈油田专门成立机关机构改革工作领导小组,公司领导担任组长,人事处(党委组织部)牵头,各相关部门共同参与机构调整和人员分流工作。

  改革过程中,各部门认真做好人员思想动员和稳定工作,为这次机构调整和人员分流工作平稳有序运行奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn