中国石油网消息  (记者黄智明 通讯员许少华) 7月22日,公开竞聘上岗的王传红和刘江华,成为西部钻探首批走向岗位职业化的钻机平台经理,开启了钻井队关键岗位职业化进程的新途径。

  今年以来,西部钻探一直在积极探索井队长管理新模式,借着南缘区域上钻东风,面对严峻的工程地质挑战和严格的队伍硬件条件,如何选配好队伍“领头羊”,带领队伍打好攻坚战,起到示范带头作用,显得尤为重要。

  为进一步确保重点区域、重点井打出指标、树立品牌,西部钻探在所属克拉玛依钻井公司率先试点,改变以往组织选拔调整井队长的管理模式,改用公开竞聘方式,设置一定的选拔条件,在全公司范围内选拔井队长,并出台相应的配套激励政策。

  竞聘会上,4名优秀的井队长通过陈述、答辩、民主推荐投票和信任度投票进行竞聘,来自一线井队的王传红和刘江华成功晋级,成为吃第一口“螃蟹”的人。

  近3年,西部钻探克拉玛依钻井公司相继尝试了井队、井队长、工程师分级管理,通过拉开收入差距,提升管理热情和营造干事创业氛围。同时,为加快优秀年轻干部培养,试点采用了井队长和工程师试岗模式,通过阶段考核,选拔优秀,淘汰后进,为服务保障规模扩充补充新鲜血液。

  2019年,为进一步提升一线综合管理水平,运行“一队多机”创新做法,18支队伍两两结对,互通共享资源,复制移植经验,高效完成进尺12.6万米,实现了共享共赢。

  平台经理职业化道路的开启,打开了现场关键管理岗位晋升通道,特别是为“扎根一线、积极钻研业务、立足岗位默默奉献”的员工提供了更好的展示平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn