新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息  (记者宋鹏 通讯员房涛) 7月11日,新疆油田勘探事业部西北缘项目经理部以常规测井作业10个小时,测井时效提高50%,节省通井时间30个小时以上的出色成绩,顺利完成玛湖40井“大满贯”测井作业。这也是MAXIS测井装备系列在新疆油田预探井首次实现“大满贯”测井作业。

  与往常测井作业两至三趟的下井作业相比,“大满贯”测井一趟测井就可以把描述地层的岩性、物性、含油性等参数获取到,提高了测井时效,减少了占井时间。

  “大满贯”测井是对测井组合作业方式的一种约定俗成的叫法,其含义就是一次入井能把所有常规测井资料全部录取,是一种高效的测井组合方式。

  在玛湖40井测井作业前,勘探事业部对实施“大满贯”测井的可行性等做了深入分析和研究,对于作业过程中的风险因素、应急措施做了充分准备。测井作业从10日21时接井,到11日7时顺利完成。整个测井作业过程,西北缘项目经理部全程督导参与,确保了作业过程的安全、高效、优质。

  “大满贯”测井方式在提高测井效率、优化工序、节省占井时间上优势明显。勘探事业部此次“大满贯”测井作业的成功实施,对“大满贯”测井的使用要求和原则进行了有益探索,为推行这种高效的测井作业方式积累了经验,具有良好的推广应用前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn