好风凭借力,扶摇九万里。近日,镁光灯下的科创板,迎来了国资委的一股“好风”。

  “国资委将与中央企业一起努力,成熟一家推进一家,争取有更多科研力量强、发展基础好、发展潜力大的企业加入到科创板。”7月16日,国资委秘书长彭华岗关于科创板的一席话,彰显了国资委积极对接科创板,为科创板输送科技含量高的选手的“力挺”态度。

  据统计,目前已获受理的科创板考生中,中国通号、中国电器、埃夫特、华润微电子等15家公司拥有央企或地方国企“身份”。截至7月17日,上述公司中,中国通号、西部超导、交控科技、澜起科技、中微公司等5家企业已经完成招股,即将在下周一挂牌交易,成为首批拟挂牌企业,占25家科创板首批拟挂牌公司数量两成。

  制造业“占大头”

  万众瞩目的科创板,吸引了多个高科技行业的翘楚,其中亦不乏一批符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的央企国企。

  据统计显示,目前已获受理的科创板考生中,中国通号、中国电器、埃夫特、华润微电子等4家企业的实际控制人均是国资委。此外,国盾量子、中科星图、国科环宇、西部超导、南新制药、山大地纬等6家企业的实控人,分属央企、中央国家机关、地方政府、地方国资委及大学等。而中微公司、澜起科技、交控科技、复旦张江、硅产业等公司,虽无实际控制人,但是公司大股东的背后也各自有着国务院、地方国资委、地方政府的身影。

  从所处行业领域来看,上述15家公司的业务“舞台”,都闪耀着“高科技”“硬实力”的华彩。其中,制造业门类下汇聚了12家公司,另有2家公司属于信息传输、软件和信息技术服务业,还有1家公司属于证监会行业分类下的科学研究和技术服务业。

  例如,国资委实际控制下的中国通号,以400亿元的营收规模,以及上百亿元的拟融资规模,成为科创板当之无愧的“巨无霸”。据招股说明书,中国通号自成立以来始终专注于轨道交通控制系统技术的研究与探索,致力于为国家轨道交通运营提供安全与高效的核心支撑,已成为全球领先的轨道交通控制系统解决方案提供商。

  除中国通号以外,其他企业亦在各自领域持续深耕,拥有着响当当的行业“名号”。资料显示,中国电器前身为始建于1958年的第一机械工业部广州电器科学研究所,公司长期从事电器产品环境适应性基本规律与机理研究,是国内领先的家电智能工厂系统解决方案供应商。埃夫特则是“凭实力”跻身中国本土工业机器人企业第一梯队,带头打破了国外机器人在中国汽车制造领域的垄断。

  身处蒸蒸日上、备受关注的行业,这些公司的赚钱能力自然不可小觑。其中,更有部分企业只有三年时间,就从亏损状态变身“赚钱大户”。

  以专攻高端半导体微观加工设备的中微公司为例,2016年巨亏2.39亿元,到了2018年则盈利9086.92万元,2019年上半年,中微公司有望实现净利润由负转正。中微公司的高速成长,无疑印证着科技创新的“生产力”。中微公司在2019年上半年业绩预告中表示,随着营收规模的持续扩大,公司的经营业绩将显著提升。

  “中微正派经营,能沉下心作研发、建立服务客户团队,成功指日可待。”一位集成电路行业的优势企业高管如此评判。

  澜起科技也是一个典型的增长型“选手”。作为全球内存接口芯片“三杰”之一,澜起科技2016年净利润9280万元,2018年净利润增至7.4亿元,两年间增长了近7倍;2016年至2018年的毛利率分别为51.20%、53.49%和70.54%,三年来毛利率提升了19个百分点。

  统计显示,近两年来,归属母公司的净利润增速大于100%的公司就有5家,包括华润微电子、国科环宇、中微公司、中科星图、澜起科技。进入2018年,多家公司的归母净利润有了显著增长,包括复旦张江、山大地纬在内等9家央企国企“选手”,净利润增速超越往年。

  科研力“羡煞人”

  科创板的选秀场上,科研力是关键指标之一。研发投入上的“舍得”,研发人数上的“高配”,是科创企业最可引以为豪的名片。

  统计显示,这15家国资背景企业中,2018年研发支出总额占营业收入比例大于5%的有14家。其中国盾量子、中微公司、澜起科技、复旦张江、山大地纬、中科星图等公司的研发营收占比更是超过10%。

  在研发营收占比的排行榜上,国盾量子遥遥领先。据悉,作为量子通信领域的明星公司,国盾量子一直投入大量资金进行研发。2018年,公司的研发投入占到公司当年总营收的36.35%。与之相伴的是,公司的市场占有率也处于绝对优势。据披露,我国目前已建成的实用化光纤量子保密通信网络总长(光缆皮长)已达7000余公里,其中超过6000公里使用了国盾量子提供的产品且处于在线运行状态。

  三年累计高达10.37亿元的研发投入,并非所有公司都有如此魄力,然而中微公司做到了。中微公司的大股东是上海创业投资有限公司,后者的实控人是上海国资委。据披露,中微公司2016年至2018年的研发投入合计达10.37亿元。高额的科研投入对应丰硕的科研成果。截至2019年2月末,中微公司已获授权的专利合计951项,其中已获授权的境内发明专利384项,已获授权的海外发明专利416项。

  研发高投入的另一个表象是,受理企业的科研人员占比普遍较高。据统计,2018年研发人员数量占比超过10%的公司就有13家。澜起科技的研发人员占比更是超过七成。国科环宇、山大地纬、中科星图、国盾量子、华润微电子、中微公司、埃夫特等公司的研发人员占比分别为62.83%、61.18%、59%、43.89%、37.9%、36.75%、33.08%。

  体量庞大的中国通号,则在科研人员的绝对数量上傲视群雄。截至2018年底,中国通号共有3676名员工从事科技研发工作。

  部分公司还有院士加持,并获得重大科技进步奖等荣誉。如国盾量子,公司发起人及重要股东潘建伟是中国科学院院士,潘建伟和公司董事长彭承志曾获得国家自然科学奖一等奖。另据披露,中国通号参与的项目曾获得国家科学技术进步奖特等奖1次,一等奖2次,二等奖1次。

  激励制度“很诱人”

  众所周知,先进的员工激励体系有利于激发员工的工作积极性,提升公司的市场竞争力。对以人才为核心竞争力的科创企业而言,更是如此。

  以研发投入“大手笔”著称的中微公司,采用了全员持股制度的长期激励方式,从2004年创立初就制定了全员持股制度,主要在新员工招聘、年终奖励、员工晋级时授予,并对此建立了严格管理的体系制度。

  在中微公司之外,多家央企国企亦实施了相应股权激励方法。

  国科环宇表示,2015年起,公司通过实施股权激励方案,将公司的发展与员工的个人发展有机地结合在一起,进一步巩固公司的人才储备与技术积累优势。目前,公司拥有众智联合、众智纵横两个员工持股平台。

  中科星图也对高级管理层、技术骨干层、高潜员工层实施了股权激励。据披露,公司将适时研究出台员工的股权激励计划,进一步吸引和稳定人才队伍。山大地纬也拥有智鸿铭博、智渊铭博、智信铭博三个员工持股平台。中国电器第二大股东是凯天投资,持股比例为27%,为公司的员工持股平台。

  好公司吸引的当然不止“自家人”,外部投资者同样为之喝彩。梳理上述企业的股东名单可以发现,多家公司股东榜明星云集,既有知名创投机构,也有上市公司的身影。

  作为即将登陆科创板的芯片领域明星企业,根据此前公布的招股书,澜起科技股东数达46个,其中不乏行业巨头和知名投资机构,包括中电投资、英特尔投资、三星投资、中信证券、云锋基金等。

  埃夫特招股说明书显示,公司有数个国资股东,分别是远大创投、奇瑞科技、建信投资、深创投。与此同时,美的集团也持有埃夫特9.1%的股权。(陈碧玉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn