7月11日清晨,阳光照射着新疆喀什地区泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村南面30亩玫瑰花田。塔里木油田“访惠聚”驻尤库日喀拉尤勒滚村工作队队长、村第一书记于胜利说:“这是今年我们帮村民致富另辟的‘花径’!”

  为帮助刚脱贫的尤库日喀拉尤勒滚村村民致富,驻村工作队经多方调研,决定今年试种30亩玫瑰花。

  “玫瑰花在和田、农一师八团都有大面积种植,经济效益高,不愁销路。如果种植成功,每亩纯收入就超过1万元,是种棉花的5倍。”于胜利说。

  尤库日喀拉尤勒滚村现有村民532户,主要种植核桃、小麦、棉花、玉米等常规作物。这个村2016年脱贫并于去年通过国家和自治区验收。

  2017年1月,工作队驻村扶贫。随着对村民了解的深入,工作队发现,仅靠种庄稼收入不稳定,且近几年核桃价格较低,农民极易脱贫又返贫。能不能发展特色农业,帮助村民不返贫早致富?于胜利把目光盯在了玫瑰花上。

  今年年初,于胜利等3名工作队成员先后到和田玫瑰花之乡于田县阿热勒乡、农一师八团等玫瑰花种植地现场调研。他们发现,玫瑰花可以卖鲜花或干花瓣,能制茶、做酱等,加工制作工艺简单,经济价值高,一亩地纯收入可达1万元以上,而且很畅销。只要春季栽种,当年7至9月就能收获玫瑰花,以后年年都有稳定收入。

  回来后,工作队筹资12万元,今年3月从农一师八团购买了2.5万株两年生的“塔河红玫瑰”成株。为确保玫瑰花能在尤库日喀拉尤勒滚村栽种成功,工作队还专门从八团聘请周中瑶等技术人员现场指导村民如何种植。古勒巴格乡也大力支持,专门派了20多名园林技术人员帮助修剪玫瑰花的根、枝。6月中旬,村民们开始采摘玫瑰花,并进行晾晒。500多盒玫瑰花买了2.7万元。

  于胜利说:“今年刚试种,3个多月就有这个收入,效益还是不错的。我们明年将增加种植面积,并逐步发展玫瑰花深加工产业,制作玫瑰花酱、玫瑰花茶、玫瑰花精油、玫瑰酒等产品,帮全村人尽快致富!”

  30岁的村民肉孜·扎依提一家5口人种了15亩地,其中9亩核桃,玉米和麦子各3亩,去年纯收入1.6万元。他说:“种玫瑰花,既美化了环境,又能多挣钱,是工作队帮我们致富做的大好事。如果今年玫瑰花能种成功,明年我第一个报名,在自家地里种玫瑰花!我相信,有党和政府,有工作队的帮助,我们的日子一定会越来越好的!”

  塔里木油田“访惠聚”驻村工作队2017年入驻尤库日喀拉尤勒滚村以来,成立了“群众工作接待室”,为群众解决各类农田浇水困难等难题100多个。在塔里木油田公司的大力支持下,工作队为村里修建了2300平方米的文化广场,安装了143盏太阳能路灯,4公里柏油路,并开办农民夜校,帮助100多名村民在疆内外就业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn