“跟班稽查”为安全监督打造“炼丹炉”

新疆油田重油公司探索培训新模式透视

  7月8日,新疆油田重油公司技术监督站HSE监督组又迎来了新一波参训成员——他们分别是采油作业三区和集输联合站的安全监督员。让基层单位安全监督员“跟班稽查”是重油公司近年来不断摸索后创新提出的安全培训模式。

  现在正值上产黄金期,如何真正发挥“以监督促管理”作用,为上产保驾护航?

  以点着力倒查促提升

  基层安全监督员稽查能力需要提升、隐患管控能力不强、工作条理不清……虽然都是上岗多年的老师傅,但随着安全生产形势愈加复杂,他们仍需不断“修炼”。

  为此,重油公司安全培训也随“势”而变,技术监督站提出打破以往的集中培训模式,让各基层单位安全监督员轮流“入驻”公司2个HSE监督组,进行为期15天的实战培训。培训过程中,基层单位安全监督员与公司HSE监督组成员一同参与日常稽查。在对各单位的检查过程中,基层单位安全监督员能够通过实例获取如何规范地查找隐患、如何查找隐患点、如何开隐患通知单等一系列知识点。

  除此之外,“入驻”HSE监督组的基层安全监督员每天须跟随监督组到各单位逐一排查隐患风险,并参加每周四的违章(隐患)界定会,学习掌握隐患的界定方法,以此不断提升查找、消除或管控隐患的能力。各学员在入组稽查过程中逐渐形成共同学习、相互监督的良性循环,有效降低了各类隐患出现的概率。

  “同一种隐患的表现形式有时会不一样。通过检查其他单位,举一反三,能够有效规避自己单位产生同类隐患的风险。”刚参加完上一期培训的采油作业一区安全监督员杨怀忠说。

  以线连点强逼促管理

  “采油作业五区的二级动火安全施工方案和五交底是合在一起的,我们也可以沿用这样的方法,更便于施工现场的安全管理。”污水处理联合站安全监督员邱玺玉在“跟班稽查”2天后,立即召集自己单位的班站长提出新想法。

  两周的时间,各基层单位安全监督员每周分别“入驻”公司2个HSE监督组,对公司实施全方位扫描检查。“跟班稽查”过程中,基层安全监督员以其他单位查出的隐患倒查自己单位的生产管理短板,以发现其他单位安全管理模式亮点来强逼自己单位不断优化管理办法,逐渐形成安全管理长效机制。

  自“跟班稽查”开展以来,参训基层单位安全监督员纷纷为自己单位的安全管控工作建立了“新坐标”。供汽二联合站的安全监督员胡建强去年参训结束后,立足本职防控隐患小有成就,深得全站上下称赞。这个联合站逐步开展一周安全通报,大大提升了风险管控水平,在公司隐患排查排名中由垫底上升至前三名。采油作业三区新推出的全员隐患排查实现隐患排查整改“零死角”,在降低隐患数量方面显现出了可喜的成效。

  由线及面联动助闭合

  “以前我们觉得专职HSE监督就是简单的检查和处罚,真正参与其中后才发现是一项公正化、技术化、系统化的工作。”在亲身经历检查程序、参加周研判会后,基层监督员一改旧观。

  “跟班稽查”不仅让基层安全监督员的技能水平大大提升,更能促进公司HSE监督组与基层单位的联动效应,让安全管理真正实现闭合。

  “各属地单位低、老、坏隐患不再重复出现,能够及时查出隐患、消控隐患,安全监督需要发挥中流砥柱的作用。因此,帮助基层单位培训隐患管控的中坚力量也是公司‘监督促管理’的重要举措。”重油公司技术监督站站长王堃表示。

  公司12家基层单位安全监督员先后“入驻”公司HSE监督组开展督查工作,身份由被检查者变为公司安全监督管理的直接参与者,有助于推进公司“区域风险管控联动”,促进各直线管理部门和属地单位实现监督—管理双结合,取得区域内HSE风险全员全面防控实效。

  目前,“跟班稽查”在基层单位反响很大,并逐步实现常态化。“跟班稽查”不仅对提升各基层单位安全管控能力具有现实意义,还有助于扶正公司“监督促管理”靶向,实现隐患整改由“割韭菜”向“刨树根”的转变,将其称为安全监督的“炼丹炉”当之无愧。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn