党建工作发力点聚焦生产难点

吉林石化持续推进“四个诠释”岗位建功

  中国石油网消息 (记者周伟)7月15日,吉林石化公司召开“‘不忘初心、牢记使命’——践行‘四个诠释’”专题研讨,围绕企业高质量发展等工作,进一步研讨持续推进党建工作和自觉践行“四个诠释”的思路举措。

  “深入开展主题教育,就必须把党建工作融入到企业改革、发展、管理的全领域各环节,抓具体、抓深入,才能充分发挥政治优势,扎实践行‘四个诠释’,推动实现企业高质量发展。”吉林石化公司党委书记孙树祯在专题研讨会上发言说。

  吉林石化坚持突出实践特色,将“党建项目化管理”融入重点难点任务、“党员责任区”融入专业工作、“党员好管家”融入日常管理,作为践行“四个诠释”的重要岗位建功活动载体,实现党建工作与企业生产经营双促进。

  生产的难点在哪里,党建工作的发力点就聚焦到哪里。

  炼油厂党委瞄准重点难点攻关任务,召集成立一支由党员组成的专业骨干团队,建立防腐蚀工作党员责任区,发现多处隐患。此外,他们还多次作为防腐蚀专家帮助乌鲁木齐石化、四川石化等兄弟单位,解决了电脱盐指标不合格等易腐蚀类问题,受到好评。

  合成树脂厂混炼包装车间作为保证ABS产品质量的重要环节,是控制产品废料产出的最后一道关口。这个车间以降低挤出机机头料和落地料为切入点,推进“项目化管理”工作。车间党支部安排党员骨干带头高标准清理,制定更严格的操作规范和考核,组织党员结对子,把挤出机停车换网废料由12公斤减少到5公斤,预计全年节约物料190吨,创效228万元。

  通过持续加强党组织建设和深入实践“四个诠释”,吉林石化积极引导带动广大干部员工保障企业安全生产、降本增效。今年上半年,公司实现装置运行平稳高效,操作平稳率达到99.98%,实现炼油一次加工负荷、大小乙烯平均负荷率创近年同期最高水平;与去年同期相比,增加化工商品量41.54万吨,降低柴汽比达到1.35,创千万吨炼油装置投产以来最高水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn