三塘湖地处中蒙边境,8级以上的大风每年要刮180多天,是国内最大的风区。7月3日,三塘湖气温39摄氏度,7级热风漫卷戈壁,似乎欲将大地撕裂。李积善忙得团团转,女儿李恕玉则远在千里之外参加国际化人才培训。

  今年52岁的李积善是吐哈油田第一批进入三塘湖——“湖心”的石油人。1999年12月23日,他离开干了10年的钻井工作,转战三塘湖,成为一名采油工。

  回忆当年,李积善与同事们8个人住一间被大风摇曳着的铁皮房子,刮风时沙尘直呛人,他只能把衣服蒙头上睡觉,第二天起来被子上厚厚一层沙土。他感慨道:“20年三塘湖顶风冒雪的洗礼对我来说转瞬即逝,因为三塘湖油田的开发节奏太快了,往事只能在每晚就寝前如同电影一样一闪而过。”

  李积善在采油工、电焊工、大班班长、采油工区主任、党支部书记等多个岗位工作过。经历了北小湖油田的试采、牛圈湖油田40口超前注水,见证了牛东油田开发的第一个百日上产会战和第一口百吨井。他和大家努力让一口井一步步发展成一个工区。

  在女儿李恕玉考大学的时候,他执意让她填报了注定不轻松的石油工程专业。由于“狠心”的爸爸已经给她及早点亮了指路明灯,2016年,她如愿来到三塘湖,走上油藏研究工作岗位。

  李恕玉想,现在她终于可以走近父亲了。但是在“湖里”,父女俩很少见面。李积善岗位特殊,必须随叫随到;李恕玉所在的油藏科是采油厂的中枢,天天忙碌着各种研究。

  有人曾问李积善:“让丫头来这个荒凉原始的戈壁滩,后悔吗?”他说:“我心里确实也有一种说不出的滋味。谁不想自己的孩子在大城市潇潇洒洒的,谁不想自己的孩子在高楼林立的都市、风景优美的海边生活?但是三百六十行,行行出状元。既然来了,就无怨无悔,就要干出个样子来。” (本报记者张斌)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn