大庆石化公司水气厂有个“好书记”。其实,他并不姓“好”,姓“谢”,叫谢志松,现任污水联合车间党支部书记。2011年开始,他先后担任3个车间党支部书记,每到一处,大家都叫他“好书记”。

  “我现在家里一有事,还想着给他打电话求助呢,把他当亲人了。”退休员工张金利说。

  “做好基层党支部书记,就要凝聚人心。员工的心气顺了,工作的干劲儿会更足。”谢志松说。

  车间技术员吴士佳一辈子都难忘自己的婚礼。当时正赶上厂里新脱盐水装置开工,技术组员工节假日都不休息,吴士佳的父母在外地,自己也没精力筹备婚礼。谢志松知道后,在车间召开专题会议,筹备小吴的婚礼。他组织车间员工组成“豪华亲友团”,婚礼司仪、音响师与歌手都由员工担任,一名员工还为吴士佳做了一张大号工资卡。在婚礼上,当吴士佳别出心裁地拿出这张卡交给新娘时,新娘被感动得落泪了。

  一场特别的婚礼,让吴士佳深深体会到党组织的温暖。他握着谢志松的手说:“‘好书记’,以后我一定更加努力工作,回报车间、回报党组织。”吴士佳的岳母悄悄地对女儿说:“小吴在车间人缘这么好,人品肯定差不了。”

  员工小赵的父亲已过世,男友的父母亲家在外地。在她结婚前夕,谢志松与员工再次组成“豪华亲友团”,提前几天就开始准备。然而婚礼前一天,车间有一名员工的丈夫突然去世了,车间领导和员工都前去安抚慰问。小赵悄悄地问谢志松:“咱们的‘亲友团’明天还能参加婚礼吗?”“放心吧,没问题。”谢志松肯定的回答,让准新娘小赵感到无比温暖。

  几年来,谢志松为家在外地的员工操持了好几场婚礼。“每年腊月初八,他还会给每位员工送上一碗自己亲手熬制的腊八粥。春节时,他会把自己精心烹饪的家乡美食和我们分享,除夕夜班的员工会收到‘好书记’送的吉祥玩偶。”一位员工深情地回忆。

  “大道理要会讲,家的氛围也要有,让员工切身感受党组织的温暖,从而获得满满的幸福感,是我的责任。”谢志松说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn